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なうひあdiary

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りんごの琥珀

2007/02/02(Fri) 20:52
img20070205.jpgいただいたりんごがなかなかたべきれないので

シードルをつくってみました。



皮をむいてすりおろし、ふきんでしぼったジュースを

ほんの少しのドライイーストと密閉容器へ。



すりおろすそばから酸化して茶色くなっていくので

なんだかかなしかったのですけれど、

日がたつにつれて透明感がまし

きれいな琥珀色になってきました。



毎日ふたをあけるたびに、じゅわっと小さな泡がたち

味も香りもお酒っぽくなってきたのは4日目くらいから。



さらに3日たってみると…

今度はぐんと甘みが増して、アルコール度もアップ。

もう飲み頃です。いやー、これがなかなか!



市販のシードルほど炭酸はつよくなく、

フレッシュなにごりワイン、といったところ。

予想以上のおいしさで

たったの一週間でできちゃうのも意外でした。



今回はりんご4個で作ってみましたが

出来上がりのめやすは1個で1杯分、

てなところでしょうか。






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数年ぶりに

2007/01/20(Sat) 10:35
img20070120.jpgコーヒーは石垣に来てからほとんど口にしなかったのですが、

とつぜんむしょうに飲みたくなりました。



そこでみつけたのがこれ、ポーレックスのコーヒーミル

ジョーさんもコーヒーは飲まないので、

ひとり分の豆を手軽に挽けて、場所をとらず、

セラミック刃の手挽き式で粒度も調節可能、

それでいて値段もお手頃~ということで使ってみました。



好みの粒度に刃を調整するのに今少しかかりそうですが

分解して丸洗いできることやシンプルなデザインも◎。

この大きさならアウトドアにも持ち出しOK。

キャンプで挽きたてのコーヒーが飲みたい人にも

いいのでは?



豆は石垣島海辺.COMの記事を参考に三昧さんで購入。

生豆にこだわり、自家焙煎したてのものを100gずつ

買えるというのはうれしいことです。








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ゴーヤパッション

2006/06/01(Thu) 12:38
img20060601.jpg先日「こっかーら」でいただいた

パッションフルーツ入りのゴーヤのしりしりが

とてもおいしかったので、真似して作ってみました。



といってもお店で出てきたように、

ていねいに手間ひまかけたものではなく

ミキサーでガーッ、とジュースに。

パッションフルーツの酸味でゴーヤの苦みがやわらいで、

おいしいですよ~。



ゴーヤチャンプルは月に一度くらいでいいし

たいていは塩もみして甘酢で食べるのですが

そんなにはたくさん食べられないのが悩みだったんです。



でもジュースにすればあっという間。

これなら毎日続けて飲んでも飽きないし

大きなゴーヤもすぐに使い切れちゃいます。



ちなみにレシピ(2人分)は…

ゴーヤ大1/3本をミキサーのすりおろしにかけ、

ミキサーの歯を普通のものに換えてから

パッションフルーツ2個分の中味、

はちみつ大さじ4、水1カップを入れて回し、できあがり~。










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生ジンジャーエール

2005/02/11(Fri) 12:52
img20050211.jpgなかなかこれといったレシピに出会えなかった

ジンジャーエール。

煮出すのは避けたいし、すりおろすのはめんどうだし…と

二の足を踏んでいました。



でもでも、根本きこさんの本

『遅めの和ごはんと夜ふかしおやつ』(アスコム)

出ていた「しょうがソーダ」のレシピが

よさそうだったので試してみたら、

これがばつぐんにカンタンでおいしい!

粗みじん切りにしたしょうがとはちみつ、水と梅酢を

ミキサーにかけるだけなんです。



私は梅酢のかわりに黒酢を入れていますが、

清涼感いっぱいのさっぱりさわやかな味。



さらに黒酢+しょうがの組み合わせは、

あるテレビの健康番組で「冷え性に効く!」と

絶賛していたゴールデンコンビ。

血行促進健康ドリンクとしてもいけそうでしょ~。



〈材料と作り方〉~うちの場合

①しょうが ひとかけ、はちみつ 大さじ7、黒酢50cc、水1カップをミキサーにかける。

②200ccの冷たい水に、①を50cc入れてかき混ぜながらいただく。



※本では①を茶こしでこしていますが、私はもったいないしめんどうなので、

マドラーでかき混ぜながら、しょうがのつぶつぶもいっしょに飲んでしまいます。

また、本のように炭酸で割ってもおいしいと思うけど、

ただの冷たい水で割るだけでも、じゅうぶんおいしい。

寒い季節ならお湯で割るとあたたまります。

お酒好きなら焼酎を入れても。

はちみつは、ユリノキ、アカシア、レンゲなど、なるべくクセのないものがおすすめです。




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2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
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