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なうひあdiary

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湿った森の落ち葉の匂い

2009/09/30(Wed) 13:28
自然栽培が理想でも、有機質の少ない土壌での無肥料はかわいそう。
と、今回実感したので、自家製堆肥を作っています。

石垣は暖かいので、まずはインドネシア・スラバヤ式好気性発酵にトライ。
100均カゴ+トレイ2(受け皿とふた)、底上げ用の木材キューブ4つ+サイドの段ボール。

底には腐葉土を入れ、毎朝飲む生ジュースの絞りかすやコーヒーのかす、できるだけこまかく切った野菜くず、こまかく砕いた卵の殻、小さく切った魚の小骨、などを水切りコーナーにためておき、1日の終わりによく水を切り、米ぬかと混ぜて入れます。分解しにくそうなパナナやキーウイの皮、すぐに悪臭を放つ魚の内臓や頭は入れません。

これでオッケーだったのですが、うちは普段玄米で、精米したお米は週末しか食べないし、
米ぬかもおみそ汁に入れたりしているので、すぐに米ぬか不足状態に。

で、EMボカシもそんなに高くなかったので、米ぬかの代わりに入れてみると…
次の日には表面をうっすら白カビがおおい、温度は30~40℃。
湿った森に積もった落ち葉のいい匂いがして、これは快適~。

この容器が一杯になったら土に埋めるか段ボール箱で密封し、しばらく寝かせてから使います。

ちなみにEMは嫌気性発酵。今回使っている容器は好気性発酵のつもりだったのだけれど
サイドの段ボールとふたで一応密封状態になっているのかも。




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