FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 02
01≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ≫03

白ワインに合うんだな♪

2009/10/03(Sat) 22:27
ミジュン釣り2回目は、けっこう要領がよくなって146匹。
で、さっそくオイルサーディンにしてみました。

うろこをとり、頭と内臓をとって塩水につけたのち、金属容器に重ねて入れて、
にんにく、鷹の爪、ローリエを入れ、オリーブオイルをひたひたに。

これを圧力鍋の蒸し器にセットして、40分加熱→自然放置→冷蔵庫で一晩寝かせる。
男の酒肴ホームページのレシピを参考にしました。
中骨もほろほろでめっちゃ美味~。キンキンに冷やした白ワインが飲みたくなります。
関連記事
釣り コメント:6 トラックバック:0
コメント:
--No title--

あ…圧力鍋が必要なのか…オイルサーディン…ダメじゃん(がっくり)
それにしても、うまぞ~
by: CpG * 2009/10/08 01:25 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

フツーの鍋でも1日蒸し続ければできないかな?
どうなんでしょうね~?
by: ナツ * 2009/10/08 11:35 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

これはおいしそ~~~~!!
うちのとぅじ(妻)に作ってもらいま~す!
by: ponta夫 * 2009/10/08 23:00 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

ぜひぜひ~。おいしかったですよ。
pontaさんにミジュン釣り連れて行ってもらったおかげです。
ありがとう~
by: ナツ * 2009/10/09 18:23 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

これはおいしそう~。絶対ワインが進みますね。
ミジュン釣りの話は西表島で聞きました。おじぃ・おばぁのミジュン釣りに
かける情熱?(場所とりとか)   おもしろそうです。
146匹ってすごいですね!
by: mimi * 2009/10/12 11:00 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

場所とりね~、場所は大事です!
場所によって釣果は10倍違うと言っていいほど。
地元のおばあは釣れなくなるとすぐに釣れるところへ移動して
人と人の間にすいっと割り込んでしまい、笑えました。
フツーは絶対入れないって(^^;)
by: ナツ * 2009/10/12 14:40 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1012-8d37f010
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード