FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

はちみつ&米ぬか

2007/08/16(Thu) 10:08

苛性ソーダを扱うのがおそろしくてなかなかトライできなかった手作り石けん。
でも、やっぱりいいオイルと自然な成分だけの石けんを使いたくて、作ってみました。
Taoさんのベーシックレシピ(オリーブオイル+ココナツオイル+ラード)に、
はちみつと米ぬかをプラス。


s-P8160005_edited.jpg
24時間後に型出ししたけれど、まだちょっと柔らかくて早かった~。
高温多湿な環境では、2~3日後でよかったかも。
でも自分で使うのだからデコボコでもオッケー。

苛性ソーダも慎重に扱えばそんなにこわがる必要もなかったし
(熱くなった水溶液をこぼしたらどーしよ、とドキドキしたけれど)
出来ていく過程はお菓子作りみたいで楽し~い。
ただ長袖にゴム手袋、マスクにゴーグルと重装備になるので
作るのは冬のほうがいいですね。
慣れてきたら月桃などいろいろな素材にチャレンジした~い。

s-P8150014_edited.jpg
太陽が戻ってきました。
でも台風8号がもうそこまで来てるし…。
けっこうやばい勢力になってます。
昨日のマックスバリューは台風前の買い出しなのか、大混雑でした。





関連記事
daily1 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
--おいしそう~(笑)--

先日友人からいただいたイギリス土産の「ウォルナッツファッジ」にそっくり~(笑)←ちなみに、ぎゅっとつまった甘さの固まりですが、うまいよ~。

さて、かつて友人が石けん作りにはまっていて、いろいろ頂きましたよ~。
香りもいいし、何たって安全、安心。
でもよく乾燥させてから使わないと浴室でドロドロになってしまう~(笑)
なっちゃんとこのも、そのままでいいからもう少し乾燥させてから使った方がいいかもですよ~。
by: CoG * 2007/08/20 14:11 * URL [ 編集] | page top↑
----

ウォルナッツファッジですかあ~(あ、ヨダレが…)。

4週間から6週間は乾燥&熟成させましょう、とあるので
とりあえず6週間は置いておくつもりなんですが…。
今さわってみるとまだまだヤワいかんじ~。
乾燥が足りないとすぐ溶けてしまうんですってね。
こっちは暑いし湿気が多いので、時間かかりそうだな~。
by: ナツ * 2007/08/20 20:58 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/114-238fa39d
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード