FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

八百万酵素

2011/04/14(Thu) 22:55
春の手作り酵素、今年はイソヒヨさんとふたりでのんびり野草を摘みにいった

海岸で…ハマゴウ、モンパ、ミルスベリヒユ、ギシギシ、クサトベラ、、イボタクサギ、アオガンピ、シロバナミヤコグサ、ミツバノコマツナギ、ハマボッス、コマツヨイグサ、ジシバリetc.
原野で…ゲットウ、ゲッキツ、サルトリイバラ、テリハノブドウ、グアバ、アカメガシワ、ムラサキシキブ、センダングサ、オオバコ、アカボシタツナミソウ、カタバミ、コナミキ、マメグンバイナズナ、アキノノゲシ、テリミノイヌホウズキ、コミカンソウ、ヤマグワetc.
山裾で…ヒカゲヘゴ、コシダ、リュウキュウマツ、カニクサ、オオタニワタリ、ハクサンボクetc.
そのほか名前のわからない野草や木やつるの新芽…で、35種類以上はいけたはず

蜂のように植物から植物へとめぐって新芽を摘んでいると、どんどんナチュラルハイになっていく
植物の息吹きからあふれる生命力のせいかなぁ…ほんとに不思議で気持ちいい。

於茂登岳の滝つぼの水で洗って持ち帰り、時間のかかる刻みはフープロにしちゃいました(^^;)
重さを量り、1.2倍のグラニュー糖をまぶして

今日で一週間、毎日手でまぜて順調に発酵しています~いい香り!
フープロ利用で細かく刻めたため、エキスも去年より多く出ているような気が?


作り方とこの後は…去年の記事へドーゾ
手作り酵素生活その1
手作り酵素生活その2

関連記事
発酵 コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1368-c1d09b01
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード