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なうひあdiary

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フーチバー酵母

2011/04/17(Sun) 18:52
ぐんぐん萌えてマス…フーチバーことニシヨモギ

酵母を起こしても、とっても元気

定番の天然酵母パンと天然炭酸ソーダ
酵母は糖分をえさにして炭酸ガスとアルコールを発生する
お酒にヨワイジョーさんてば、このソーダで顔が赤くなることも(笑)
パンのレシピは、『旬の酵母でつくるパンBook』の、粉10:水5:酵母1:塩0.1で

酵母のタネとなる無農薬の野菜や果物、野草が手に入りにくかったら
家でつくる“飲むEM”もいいかも?
役立つ有用微生物群EMの活用法 で紹介されていた EM-1を飲む を参考に作ってみた

はちみつ味でイケる~ 酵母ソーダとブレンドして飲んだりしています
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発酵 コメント:6 トラックバック:0
コメント:
--No title--

ホントいろいろやってますね~。すばらしいわ~。
こちらは、まだまだ畑のお手入れだけで手一杯。なぁ~んも手作りしてない生活ですわ。でも、いろいろやってみたいな。
今後とも、紹介してね。頼りにしてます~(^-^)
by: CoG * 2011/04/18 20:58 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

CoGさんのところなら、これからお庭と畑にいろんな草花が育ってきて
庭周りだけで多種類の酵母ができそうですね~
無農薬いちじくの酵母! なんて贅沢なんだぁ!
by: fromishigaki * 2011/04/19 08:37 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

お久しぶりです!近江国のゆみです。お元気そうですね。私もまだまだ食に関して勉強中。ここのblogはめっちゃ勉強になります~。
by: ゆみ * 2011/04/21 08:28 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

ゆみちゃん! 元気~?
私もいろんなところからの受け売りで、あれこれ試しているだけですよ
発酵食品といえば、近江はあの!横綱級な発酵の「鮒寿司」がありますよね。
うー味を思い出して唾液が出てきた…(^^;)
地元の発酵食とかいろいろ研究したら、ぜひ教えてくださいね~
by: fromishigaki * 2011/04/21 11:37 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

短大時代、微生物学が一番好きだったの。しかし、そのフレーズ聞いたら、私も垂涎。お腹もイマヒトツだし、早速買いに行こ、鮒寿司。
by: ゆみ * 2011/04/23 09:38 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

そっかー、短大でしっかり微生物学やったのって強いね!
私も勉強しようっと。
すぐに鮒寿司を買いに行けるっていいなぁ~
by: fromishigaki * 2011/04/25 16:07 * URL [ 編集] | page top↑
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