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なうひあdiary

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発酵液アラカルト

2011/04/28(Thu) 16:33
手作り野草酵素、フーチバーやアップルミントの酵母エキスなど、
日替わりであれこれブレンドして飲むのが楽しい

イキイキ酵素くんで絞った野菜果物ジュースに混ぜるのが、朝の定番
豆乳に混ぜるのもグッド♪ 
かるくとろみもついて、ラッシーみたいな感じ。豆乳もすごく飲みやすくなる!

泡が消えて発泡力が弱まったフーチバーエキスで、お豆のマリネ

畑の新たまねぎとセロリ、にんにく。豆は秋田の母のところで採れたもの
エクストラバージンオリーブオイルとフーチバーエキスをどばどば、りんご酢を適当に加えて
クミン、キャラウェイ、コリアンダー、カルダモン、ブラックペッパー、塩
フーチバーエキスのおかげか、まろやかな味~

そして今トライしているのがこれ…米のとぎ汁乳酸菌液@飯山一郎さんのブログより

濃いめに作った米のとぎ汁をペットボトルに口切りに入れて、暖かいところにおいておくだけ
うちはふだん玄米なので、ほとんどとぎ汁は出ないのだけど、
週末だけは精米して白米もいただくのでやってみた
ここ数日暑いくらいだったせいか、3日くらいでもう、ぬか漬けのような酸っぱい匂い♪
発酵してる~
このままではちょっと、ぬか漬け風味で飲みづらいけれど
水で薄めて、香りのいいフーチバー酵母エキスや野草酵素を加え、
黒糖やはちみつで甘みをつければオッケー。
ぬか漬け風味は消えて、おいしい乳酸菌飲料になった
飯山一郎さんのツイッターでは、りんごジュースとブレンドして飲んでるひともいたし
あれこれ試しておいしくなるようにすればいいのよね

ちなみに一日ボウルで放置しておいたとぎ汁で作ったら、大失敗
腐敗して、おぞましい臭いになりました… きょえー(>_<)
といだばかりのとぎ汁をすぐに密封すれば大丈夫!

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