FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

えひめAI-2

2011/05/02(Mon) 11:59
愛媛県が作った環境浄化微生物 えひめAI
それを家庭で作りやすくしたのが えひめAI-2
納豆菌と酵母菌、ヨーグルトの乳酸菌を合わせて発酵させる
500mlなら、納豆ひと粒…w ドライイーストの代わりにフーチバー酵母を入れてみた

3~4日でしゅわしゅわ~
香りは…ヨーグルト由来の乳酸菌が醸し出す芳香で、カルピス系。
材料はすべて食用だし、香りも申し分ないのだけれど、「飲用や塗布には使用しないでください」とある
発酵の過程で雑菌が入った場合、こまるからだろう
発酵と腐敗は紙一重 そこを見極めるには、嗅覚をとぎすまさないと。

お掃除や畑に使うには、わざわざEMを買ってこなくても、台所にあるものでできるというメリットがある。
ただ、納豆菌とヨーグルト菌とパン酵母だけで作った場合、光合成細菌は存在しているのだろうか?
フーチバーでおこした野生酵母を入れたら、光合成細菌もひっぱってこれるかしら?

えひめAIの背景…当初はEM菌で海のヘドロを浄化しようとしたが、光合成細菌、乳酸菌、酵母菌といってもさまざまな種類があり、EMに具体的に何が入っているかわからないため、独自で開発したとの話がある。

またえひめAIは河川への直接投入は固く禁止していて、あくまで家庭内や浄化槽での使用に限定しているとのこと。
「微生物の世界でも、地域保護の観点から外来生物を持ち込まないほうがいい」という考えから。
沖縄で生まれた菌たちを、内地に持ち込むのはいかがなものか? ということらしい。
参照サイト: 生物多様性の見地からEM浄化活動を考えてみる~ブログ杜の里から

確かに食物連鎖を考えると、底辺の微生物に外来種がきたらどうなるのだろうか
土地固有の菌というのはもちろんあるだろうけど、
そもそも微生物に外来種・在来種という区別はあるのかしら?
もっと勉強しないとなー


関連記事
発酵 コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1379-93e3baa8
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード