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なうひあdiary

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パセリ酵母

2011/05/09(Mon) 10:17
パセリとにんじんの葉っぱ+黒糖で酵母をおこしてみた

どっちもよく発酵した。でもパセリはいい香りだけど、にんじんの葉っぱは…うーん今ひとつ
草もの酵母は香りの強いものがいいみたい
アップルミント、フーチバー、パセリは◎ バジルもいいはず。もっと繁ったら試してみよう
野生に近いものほど野生酵母の数も多いのかしら?

にんじん葉酵母は畑行き
パセリ酵母は桑の実酵母と野草酵素をブレンドして、中種を仕込んだ。ぶくぶくー

翌朝、粉を足して練り、ふくらんでから午後、成形して再度発酵させ、夜、オーブンへ

むふふ、野草酵素をちょこっと入れると、香りと味に深みがでるなー
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