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なうひあdiary

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黒糖きのこがやってきた♪

2011/05/13(Fri) 08:51
我が家の発酵環境に、またひとつ強力な仲間が加わった

「黒糖きのこ」 こと コーカサス・ケフィルだ! Iさんから分けてもらった。ありがとう~
コーカサス地方の発酵乳酸菌を黒糖で培養するので「黒糖きのこ」と名付けられたらしい
むかし流行った紅茶きのこからの連想かなぁ

白いつぶつぶの菌体は、産膜性酢酸菌のコロニーが形成したセルロースゲルで
ナタデココと似たようなもののはず

発酵液は、黒糖ジンジャーエールをすっきりさせたような風味
糖蜜で培養するEMとも似ている。糖蜜も黒糖だもんね

牛乳で培養したら発酵乳になるんだろうか?
米のとぎ汁ではどうかしら?
いろいろ試してみようっと
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