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なうひあdiary

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だん♪ 豆乳ヨーグルト

2011/05/25(Wed) 11:14
5/21に飯山センセのブログおよびきのこ組のブログで紹介された
米のとぎ汁発酵液で作る豆乳ヨーグルト、さっそく作ってみた

まず、豆乳も自家製で。
12時間水に浸した大豆をイキイキ酵素くんでしぼり、ほぼ同量の水を加えて加熱する
大豆の青臭さとえぐみがなくなり、豆腐のような香りになったら豆乳のできあがり。
これに、レシピ通り米のとぎ汁発酵液とオリゴ糖を加えて瓶に入れ、常温でおく。
夜仕込んで朝起きてみたら…

なにこれー
ヨーグルトを飛び越してカッテージチーズになっていた(>_<)
かきまぜるとそれなりに落ち着いたけど

たんばく質分離してるじゃないのー 豆乳にするとき煮立てすぎたのが原因なはず
酸味のあるゆし豆腐みたいでもある(^^;) 
まあ和えものやドレッシングにはいい感じだし
メープルシロップをかけたらちゃんとヨーグルトな気分になった

で、今度はしぼった大豆汁を、決して沸騰しないように気をつけてゆっくり加熱
一晩おいてみると…

オッケー、ノーマルなヨーグルトができた♪ ↑まだぷくぷく発酵中
今回は蜂蜜の入っていた瓶を使うため、底に残っていたはちみつも溶かして入れたので
さらにまろやかでめっちゃおいしくできた

市販の豆乳でも試してみて、こちらも成功

米のとぎ汁発酵液ができれば、種菌や市販のヨーグルトを使わなくてもヨーグルトはできちゃうのね♪
飯山センセ、いつもありがとうございます~
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発酵 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
--No title--

豆乳でもヨーグルトができるのね。
次から次へといろんなことに挑戦してすごいなあ!
わたしもやってみよう、とブログを読むたびに思うんだけど、
何ひとつ実行できていません。
でも楽しみに読ませてもらっています。
by: homeopa * 2011/05/29 21:51 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

このしゅわしゅわ豆乳ヨーグルト、もうおいしくてハマってます~
食べたいから作るしかないのよね…
何かを始めるのって、ちょっとエネルギーいるよね
大きな石をころがすのといっしょで
やりだしてしまえば、慣性の法則で
どんどんころがるだけなんだけどね~
by: fromishigaki * 2011/05/30 11:22 * URL [ 編集] | page top↑
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