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なうひあdiary

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玄米米麹

2011/05/30(Mon) 14:40
ヨーグルティアで米麹をたてた
水につけておいた玄米2合を60ccの水・白米モードでぽろぽろの固めに炊き、
人肌に冷まして種麹を混ぜる
これを蒸かし布で包み、すのこを敷いた内容器に入れる
空気を入れるため内ぶたはせず、上ぶたもずらして温度は30℃、タイマー36時間
今、うちの室温は30℃前後なのでふつうに室温でいいのだけど、
ヨーグルティアのタイマーを使うと時間管理がラクなのだ

24時間後、発熱して容器が温かくなってきた。
お米の粒に麹の胞子が広がりはじめ、ところどころ白くなってきている


36時間後、容器に水滴がいっぱい

こうなったら麹がたった証拠。底にも水がたまってる

ちなみにこのすのこ、100均で探したら「レンジで枝豆」っていう容器に入っているのをみつけた
ヨーグルティアの内容器にもぴったりサイズだったのよね~(^o^)

48時間後、出麹=完成~
ほわっと麹の香り、できたできた。これでいろいろ使える~


やわらかく炊いた白ごはん、お湯とまぜて、60℃で10時間発酵糖化すると…甘酒のできあがり
優しい甘みと、なんともいえない麹のいい匂い…たまらない~♪


またまたアカウリで麹漬け(^^;) おいしーの

でも台風で葉とつるがだめになっちゃったので、しばらくはとれないなぁ~
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