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なうひあdiary

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ひと干し+

2011/06/01(Wed) 14:40
冬じゅう次々と葉が出てきて、食べきるのに難儀していたフダンソウ

本島ではンスナバー、八重山ではソーギナ
十六日祭には欠かせないという葉野菜すが…原産は南ヨーロッパ
向こうではスイスチャードですね

これがまたアクが強い。そのまま炒めるとぜんぜんおいしくない
白菜のように大きくなるので漬け物にできないかと思ったけれど、やはりアクが強くて失敗(>_<)
塩と少しの油でゆでてから炒めたり、スープ煮にしたりする
とにかく、くたくたにするのがいいみたい。キッシュもイケる

そして畑のお隣さんがいうには、「白いところだけ干して食べたらおいっしいさ」
なるほどー、干したら甘みも増すし、いいはず♪ で、さっそく干してみた

さらにくたくた、しんなり度が増していい感じ~
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