FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

パソドブできちゃった

2011/06/17(Fri) 23:19
きのこ組さんのブログ 自家製どぶろくで5年以下の懲役 より
ペットボトルで作る炭酸系簡単どぶろくの作り方 のページへ飛んで
台所でつくるシャンパン風ドブロク―30分で仕込んで3日で飲める』を入手して
パソドブ(=パーソナルドブロクbyたけじゅんさん)を醸してみた

非常にためになっている参考書『農家が教える発酵食の智恵』にもどぶろくの作り方がいくつか載っているけれど、
今ひとつ腰がおもかったところ。米3合で3日でできるなら、敷居が低いぞ。
それに本とたけじゅんさんの作り方では、米麹にヨーグルトの種菌、ドライイーストを使っているが
うちには元気な米のとぎ汁乳酸菌がある! 
これでいってみよー

まず、白米+種麹で米麹を培養(2日間)
ビフォー 

アフター

於茂登岳の沢清水を汲んでくる

強めに精米した白米3合を2合の水加減で炊き、冷やした沢清水1500mlをドボドボ

40℃くらいに冷めたのを確認して米麹150gを投入(生の米麹なのでこの分量)

発酵した米のとぎ汁乳酸菌液500mlを加える

ふきんをかけてふたをして、仕込み完了
そう、バケツです(^^;) いつも野草酵素を作るのに使っているもの

1日後…ぷちぷち泡が浮かんではじけ、元気に発酵してるー

2日後…ふたをあけただけでぷーんと香りが…アルコール度上昇中
3日目の朝、味見をすると…酸味がきわだち残糖分が減っているようなので、オリゴ糖200ccを混ぜる
3日目の夕方、もろみを濃し布とザルにあけ

絞って

炭酸飲料のペットボトルに詰める

このまま室温発酵させること3時間…さて、どんな具合? 

おほー、しゅわしゅわー♪ 
わかりやすいようにこの1本だけはふたを空けて撮ったけど、
残りはふたを軽くゆるめるだけで、吹きこぼれないように少しずつガス抜き

味も甘すぎず辛すぎず、いいかもー
よく冷やしたら、もっとおいしくなるはず!
ま、こーいうのは好みがあるけれど…マッコリ好きのひとなら好きなんでは?



関連記事
発酵 コメント:5 トラックバック:0
コメント:
--No title--

へぇ~! 面白いね。
ワタシは酒飲まないので作らないけど、あわわ…の感じがたまらんですな。
でも、なんで炭酸飲料のペットボトル? あれって形に意味があるのかな?
by: CoGG * 2011/06/18 01:14 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

こんにちは(^^)
私のレシピが大阪から遙か遠く、石垣島でお役にたったとは
うれしい限りです。
キンキンに冷やして呑むと最高ですよ。
ではこれからも楽しいパソドブライフを続けてくださいませ。
by: たけじゅん * 2011/06/18 01:42 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

>CoGさん
炭酸ボトルは膨張に強い造りになってるはずなんだよねー
少しくらいふくらんでも丈夫みたい
お酒がだめなら米のとぎ汁に砂糖を混ぜて口切りで詰めておくと、
やっぱりしゅわしゅわのカルピス風乳酸菌サイダーになるよ
最近毎日飲んでます~

>たけじゅんさん
本当に参考になりました。ありがとうございます!
ちょっと落ち着いたのでガラスの瓶に移し替えて、
キンキン冷やして呑んでみます~
by: fromishigaki * 2011/06/18 09:55 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

なるほど~<炭酸ボトル
最近ホット専用ペットボトルが厚さがあるので、熱いお茶入れて畑で飲んでます。同じような話、かな?
残念! お酒だけではなく、炭酸飲料もダミなのぉ~(^◇^;)
by: CoG * 2011/06/18 14:53 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

あっ、大きな違いがあった!
水やお茶のペットボトルだと、発酵して膨張すると平らだった底が丸くなっちゃって、ひとりで立てなくなっちゃう。これが困りものでー!
炭酸飲料なら底がふくれても大丈夫なのでした。
でも、CoG家には必要ないねぇ~ 
ひょえー、お酒と炭酸のない人生ナンだぁー 
by: fromishigaki * 2011/06/18 21:53 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1420-2f7deeed
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード