FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

噴出1m!

2011/07/05(Tue) 23:05
梅干し用の完熟南高梅が届いた。

例のごとく、梅の実を洗った水に糖蜜を混ぜてペットボトルに入れて2日後
ちょっぴりふたをゆるめようとしたら、ポンッとふたが飛んで、1mもの高さに噴出した!
ベランダだったからよかったようなものの、残りは1/3程度…
あーもったいない。梅の乳酸菌、キケンだぁ…
関連記事
発酵 コメント:8 トラックバック:0
コメント:
--No title--

洗った水だけで、そんなことになるんだぁ~!オドロキ!
ワタシの友達で酵母大好きのひとがいます。お二人なら、酵母談義で花咲きそうですよ。そういえばFBでも友達です。
by: CoGG * 2011/07/06 11:18 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

ホントに梅はすごいですー バクハツ
お友達はどんな酵母を育てていらっしゃるのかしらん?
パンを焼いているんですよね~?
by: fromishigaki * 2011/07/06 14:03 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

彼女はほんとうにいろいろ育てているらしい。
とはいえ、見たこともないので、詳しくはわかりませんが、手当たり次第やってみるような感じでしたよ。冷蔵庫でペットのように可愛がっているようですよ(^-^)
以前、ゴボウの酵母を使ったパンを頂きましたが、ゴボウの香りがふわ~っとして、めちゃうまでした。天然酵母パンって、えてして、食感がすごく固くて、実はあまりおいしいと思わない店が多いんだけど、彼女のパンは実に柔らかくておいしいのです。買いたいくらいでしたよ。
by: CoGG * 2011/07/09 22:04 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

へえ~、ゴボウでも酵母が起こせるんですね! おもしろい~
そうそう、手当たり次第っていうの、わかります~
理科の実験みたいで楽しいの♪
天然酵母でも粉と水分の配分次第で柔らかくなりますよね
その方はブログとかされてないのかな?
by: fromishigaki * 2011/07/11 09:43 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

なるほど~理科の実験ですか。
一応探してみましたが、わんこパンっていう犬用の天然酵母パンを作っていて、そのブログしかないですねぇ。
http://ameblo.jp/wan-copain/theme-10022153311.html
少しだけですが、天然酵母についても書かれているみたい。ご覧くださいまし。
by: CoGG * 2011/07/12 21:15 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

さっそく拝見してきました。酵母だけじゃなくて、興味のある話がいろいろ
さっそくお気に入りに登録させてもらいました。ありがとうございます~♪
by: fromishigaki * 2011/07/13 10:00 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

楽しんでいただけたようで、何より。
よろしければ、FBでもお友達になります~?
by: CoGG * 2011/07/15 23:03 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

なりたーい。
もし、お友達がご迷惑でなかったら、紹介してくださいませ~m(_ _)m

by: fromishigaki * 2011/07/16 10:49 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1428-450b20f0
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード