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なうひあdiary

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パイナップルビネガー

2011/08/08(Mon) 17:46
パインが出回り始めた5月に仕込んだ、パイナップルビネガー


パインを食べたあとの皮と芯をフープロでみじんにして、砂糖と水を加える。
アルコール発酵を経て褐色になってきたら、固形物を漉して瓶詰めし、静置発酵させる。

レシピでは約一週間で漉すとあるけれど、パインを食べるたびに皮を足したりしていたら
なかなかアルコール発酵が終わらず、瓶詰めしたのは2ヶ月後の7月
この時点では、濃厚なパイナップル・リキュールの状態だったけど…

今日、試しに味見してみたら…ん? 香りが変わってる! これはこれは?
ジョーさんにも中身を明かさず、「これ何だ?」となめさせてみたら「酢!」と言った♪

下に沈んだ澱を混ぜないように、もうしばらく寝かせておいたら
もっとまろやかな味のビネガーになるにちがいない
パインが旬の今月中にもう少し仕込んでおこう

しかし、パインのアルコール発酵、なかなか強力なものがある
パン種にしたら、あっという間にダレて失敗したり
かなりクセがあって扱いにくいなぁ…

参考書はこちら:Wild fermentation

写真なし、ラフな紙に文章とたまにイラストだけだけど、世界各国の発酵食と醸造飲料が紹介されている
日本からは味噌やたまり、ぬか漬け、甘酒などが出ているけれど
なんたって笑えるのがKombucha (^o^)
昆布茶って発酵飲料じゃないじゃん! よく読んでみると、紅茶キノコのことだった
日本でも、本来の意味とかけ離れた外来語がたくさんあるんだろうけど
誰が勘違いしたんだか、紅茶キノコがコンブチャになってしまったらしい
で、こんなニュースもあった
米で人気急上昇中の昆布茶じゃないのにコンブチャ

そして我が家の黒糖キノコ、毎日お世話しなかったらかなーりやせてきたけど
しぶとく生きてるw
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