FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

しっぱい、しっぱい(>_<)

2011/09/27(Tue) 22:11
グアバで酵母をおこしてみた

ぷくぷくー、いい感じ
香りもさわやか

ところがこれでパンを焼いてみたら、ほとんどふくらまずスコーン状態
酵母は勢いよく発酵していたはず、暑くて生地がだれたのかしらん
でもグアバ酵母は初めてなので、パン種には向かないとか? 
などと疑いの目を向けてしまっていたのだが…

なんと、粉が、薄力粉だった

次にパンを仕込むときまで、気がつかなかったアチャー
ごめん、グアバ酵母のせいじゃないやん!

気を取り直して再度トライ
そうそう、これが強力粉♪
フランスパン専用粉と塩だけで、表面カリっとプチパンに

かぼちゃのあんを包んでかぼちゃあんぱんに

グアバ酵母、とっても優秀~(汗)
関連記事
発酵 コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1472-04ababfe
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード