FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

手前ようかん

2011/10/07(Fri) 23:12
舟和の芋ようかん、ずいぶん食べてないなぁ…
と思って作ってみた。この間収穫した紅芋で芋ようかん

皮をむいて、しばらく水にさらしてから蒸して、フープロでがーっ
(トロッとつやが出るまで回せば裏ごしはしなくてオッケー)
芋の10%の砂糖と塩ひとつまみを加え、弱火にかけて練り、熱いうちに型に入れて固める


うん、しっとりー
紅芋って、蒸したのを塩とオリーブオイルだけで食べたりすると、けっこうアクが強い
芋ようかんやスイートポテト、アイスクリームとか、やっぱりお菓子向きだなー
関連記事
手作り コメント:2 トラックバック:0
コメント:
--No title--

え、それだけで羊羹ってできるの?
固めるための材料って必要ないんだ…やってみようかな…。
by: CoGG * 2011/10/11 17:05 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

うん、できたおー
あら熱がとれてくると、けっこうすぐに固まっちゃいました
できたての、ほんのり温かいのもイケますよー
冷たいやつも、ちょっと蒸し直したり焼いたりするとまたおいしいかも
by: fromishigaki * 2011/10/12 23:15 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1478-5960bb3d
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード