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なうひあdiary

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ジャングルその後

2011/11/14(Mon) 23:24
今年の夏は、これでもかというほど四角豆を食べた
あちこち分けても毎日とれまくった
で、いろいろ食べ方を試行錯誤 
さっとゆでてマヨネーズとしょうゆたらり、というのもおいしいのだけどマヨがくどくなる
で、いちばん多く作ったのが、タイの四角豆サラダ「ヤム・トアプー」のかんたん版

鍋ひとつで四角豆と挽肉をゆでて、玉ねぎのスライスを加え、
スイートチリソースとりんご酢を1:1で合わせたドレッシングであえるだけ
でも、それでも食べられる量には限りがある
毎日だとやっぱり飽きるし
で、やってみましたピックルス
さっとゆでて、熱いうちに甘酢につけるだけ

これがあっさりして、いくらでもイケるのであった
シャキシャキした歯ごたえはそのままで保存もきくし
常備菜として毎食出してもつい箸が伸びる
もう、四角豆はだんとつでピクルスが定番

そしてついに花が終わり、この間ジャングルを払って切り戻しをした
脚立に乗って収穫するのがめんどうで、ほったらかしにしていたさやを集めるとこんなにあった…

黒くなったさやは来年の種用。緑のさやは、もう堅くて筋張ってて食べられない。でも
豆は? 豆は食べられるのでは? とむいてみると…

あっ、ふくらんでるー♪ おいしそうやん、と喜んだのもつかの間、
むき始めたら、これがめちゃくちゃ大変だった(>_<)
えんどう豆やグリーンピースのように、筋はツーとむけるしパカっと開くけど、
何しろワタが多くてとれにくいのだ 
四角豆をさやで食べるのは、きっとさやがおいしいだけじゃない
豆をむくのが大変だから! という理由もあるに違いない
それでもなんとか、むいてむいてむいた

若干堅めだけど、圧力鍋でゆでれば問題なし。
味はグリーンピースそっくりで、バターソテーにしたり、浸し豆にしたあと
残りは小分けにして冷凍
これで四角豆フィーバーもやっと終了となった

しかし…来年はぜったい高いところまではつるを伸ばさない、
すべて柔らかいうちにさやごと食べる、と心に決めた

来年用の種 
てゆーか、切り戻しした茎から、もう新芽がどんどん伸びてきているのだけれど…
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コメント:2 トラックバック:0
コメント:
--No title--

四角豆のサラダ、ピクルス、食べたーい♪
来年は収穫のお手伝い?に行きたいですぅ…。
by: しろくま * 2011/11/17 03:15 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

来てくださいよー
揚げ部の活動も併せてぜひ♪
by: fromishigaki * 2011/11/17 09:14 * URL [ 編集] | page top↑
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