FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

青切り

2011/11/15(Tue) 11:08
7月に花を咲かせたバナナが

やっと一本黄色くなり始めたので、収穫~

黄色くなり始めると、すぐにカラスがつつきにくるのでもう切らないと。
約4ヶ月、「まだかなまだかな」と首を長ーくして待っていた
ほかのはまだ青いけど、不思議なもので切ると翌日からどんどん黄色くなり始める

これは島バナナではなく、「あ、「野菜バナナね」といわれて鼻にもひっかけられないやつだけど
あっさりめの甘みと酸味がいける
島バナナのような香り高さはないけれど、これはこれでおいしいし好き
虫や病気に強いし、成長も早い

で、先生のところにお裾分けに行ったら、取れたてのでこぽんをもらった

こちらも青切り
でも、とても甘い、そしてフレッシュ! 
いわゆる青切りみかんのでこぽん版、と言う感じなんだけど
石垣では、みかんはできるけど「オレンジ色に色づかない」というのだ
色が悪い=商品価値がない→作らない ということらしい

なぜ色づかないんだろう?
きっと紅葉と同じ原理? 気温が下がらないと、赤く色づかないのでは?

味はサイコー! オレンジ色に熟れたでこぽんとはまたぜんぜん別物の、新鮮な味
いっぺんで惚れこんでしまった…青切り万歳♪
関連記事
コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1492-40c6ee00
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード