FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

新年

2012/01/01(Sun) 21:33
あけましておめでとうございます

もち米を蒸して搗いてのし餅に 相変わらず形はふぞろいだし

けっこうつぶつぶな、粒あんならぬ粒もち(^^;)

でもおいしいおー
関連記事
手作り コメント:6 トラックバック:0
コメント:
--No title--

あけましておめでとうございます。

お餅おいしそう。 こんど教えてください。実家では親戚が餅つきした餅も食べてたからスーパーで購入したのは味気なくて。
by: イソヒヨ * 2012/01/02 09:19 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

イソヒヨさん あけましておめでとう!
 今年もいろいろよろしくね~

これかんたんですよー
一晩水につけたもち米をせいろで25分くらい蒸して、
すりこぎで折り曲げながらつぶしていくだけ
ホームベーカリーでガタガタやると、もっとねばりが出てくるけど
すりこぎだけでも平気
めん棒とかで叩けばもっとなめらかになります
でも、つぶつぶの食感が捨てがたいので、私はこのくらいが好きー
by: fromishigaki * 2012/01/02 11:07 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

ああ~~おいしそう!
断食中に見るんじゃなかった。
今年もいろんなもの作ってね。楽しみにしています。
下のボレロ、いいね!
by: homeopa * 2012/01/02 19:19 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

えっちゃん breakfast はいつの予定?
断食明けは味覚がめっちゃ敏感になるんだってね
ふだんは味わえない至福の味が待ってるかもよ~

韓国の天才ギター少年、10歳のときに弾いているビートルズも
ひえーって感じ
この子がギター始めるきっかけになったという
押尾コーターローもいいんだけどねー



by: fromishigaki * 2012/01/02 23:18 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

明けましておめでとうございます。
今年も忘れかけている石垣の風を宮崎に送ってください。

宮崎はここしばらく雨が降っていなくて
気温では石垣よりだいぶ低いけど体感的には冬、雨の多い石垣より
暖かい気がします。

2月にはまた八甲田に行ってきます。
by: タケ * 2012/01/04 10:09 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

タケさん 今年もよろしく~
おひさまの力は偉大ですね!
肩はもうだいじょうぶですか?
やんちゃはホドホドに、楽しんできてください~!
by: fromishigaki * 2012/01/04 10:24 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1517-7ae9bd21
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード