FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 04
03≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫05

生しぼり

2012/01/10(Tue) 16:42
一晩水につけておいた自然栽培の九州産フクユタカ、ふっくらつやつや
これをイキイキ酵素くんで生しぼり
おからは小分けして冷凍→卯の花や、ハンバーグ、パンケーキその他もろもろ
しぼり液は3倍になるよう水を加えて弱火にかける
フツーの大きさの鍋でじゅうぶん、泡もそんなに困るほど立たないし
大豆くささがなくなったら豆乳のできあがりー
にがりをまぜて、固まったら水切りしてざる豆腐
米のとぎ汁乳酸菌をまぜて豆乳ヨーグルト

「日本を代表する伝統的健康食品」といわれる豆腐だけど
原料の大豆は米国産大豆約66%、カナダ産が14%、国産が18%
もちろん豆腐だけじゃない。味噌、醤油、納豆…
免疫を高めるためにも必須な発酵食品のおおもと、大豆は、外国の手に握られている
TPPに参加するずーっと前から、大豆の輸入関税はゼロ


大豆の生産と消費の国際動向を探る


関連記事
発酵 コメント:4 トラックバック:0
コメント:
--No title--

八重山産大豆ってなかなか見付からないですよね。昔は作ってた人たくさんいたみたいですが。↑の国際動向じっくり読んでみます。しかし最近、より安心な食材を求めている人多いから復活しないかなあ。種はあるみたいなので作ってみたいけど。自分で食べるものを。
今年は小豆を挑戦してみようと思います。
by: イソヒヨ * 2012/01/14 16:32 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

大豆はやっぱり乾燥地向きのようですよね
私も食用に買った大豆をまいたけど、育ちは今ひとつで
できたやつはまだ青い枝豆のときに食べちゃった

私も小豆、そして去年に引き続きササゲをまく予定です~
by: fromishigaki * 2012/01/15 16:16 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

おいしそう~、つくりたて豆腐!
大昔、まだコドモのころ、ハウス食品から発売されていた豆腐作りキットで我が家でも豆腐作ってました。もちろんもっと全然簡単に、ですが。できたての暖かい豆腐おいしいですよね。

種の問題は本当に悩ましい! 大豆は食べるものでも同じようにできるものなの? ジャガイモとかは種芋は殺菌されているとかで、発芽率が違うって聞きましたが…。
by: CoGG * 2012/01/15 23:39 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

自然栽培のところから買った大豆はほぼ100%発芽しましたよ
成長が悪かったのは、ずいぶん暖かくなってからまいたからかも
また今年も試してみますわ~
by: fromishigaki * 2012/01/16 14:06 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1521-e22d9664
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード