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なうひあdiary

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かむたち~玄米味噌仕込み

2012/03/12(Mon) 16:46
48時間水に漬けた玄米を蒸して、麹菌をふりかけて
バスタオル2枚で保温中。急に寒くなったので、底に貼るカイロ1枚
室温25℃、タオルのなかは43℃


かむたちのあったかさ、馥郁たる香り…うっとりするー

このまま小さくなって、玄米麹サウナに入ってみたい…酔っぱらっちゃうかなぁ

前回は黒豆やハトムギ、ごまも入れて薬膳味噌にしたけど、今回は玄米と黄大豆のみで

智恵の味噌玉。おにぎりをにぎるみたいに、空気を抜きながらまるめるうちに
手のひらの常在菌がたくさん入って発酵をたすけ、おいしいお味噌をつくる

知らない間に働いてくれるこびとさんたちに、あとはおまかせ♪
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