FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

文旦水

2012/04/18(Wed) 17:21
果肉に皮と、二度おいしい文旦
今年もピールにして、クーベルチュールのチョコがけを楽しんだあと
2012_03110042.jpg
 
あく抜きのために皮をつけておいた水に、砂糖を加えて発酵させてみた
微炭酸の文旦シードル
これがなかなか、カンパリみたいなほろ苦さ
単品でごくごく飲むとちょっと苦みが気になるけど、カクテルにしたらいい感じー

で、グレープフルーツのエッセンシャルオイルが爽やかだったのを思い出し、
蒸留もしてみた

2012_04150012.jpg

吉穴さん発明のクグロフ型を使ったハーブ蒸留器、活用させていただいてマス
久しぶりにサイトをみたら、新バージョンが出ていた!

下段の鍋のなか

2012_04150009.jpg

とれた蒸留水は消臭スプレーにして使用中



関連記事
手作り コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1570-4b422450
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード