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なうひあdiary

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宍道湖の朝

2012/04/21(Sat) 12:07
朝、窓の外を見ると、しじみ漁が始まっていた

2012_04080102.jpg

長い柄のついた網で、底をさらっている

2012_04080107.jpg

こんな街の真ん前で…
宍道湖のしじみはすべて天然で、毎朝こうやって漁師さんが網ですくって採るらしい
豊かだなあ

それから対岸の防波堤下に集まっているキンクロハジロを眺めていると
トンビがわんさかやってきた
水面に急降下しては何かをくわえて飛び上がっている
双眼鏡で見ると、誰かが鴨にあげた食パンをねらっているみたいだった
なんでも食べるんだな、トンビ

2012_04080111.jpg

朝ご飯は不昧公好みの鯛めし
ご飯にそぼろ状にした鯛と卵の黄身と白身、大根おろし、わさび、のりをのせ
だしをそそいで鯛茶漬けのような汁かけご飯にしていただく


家伝の特製だしの話から、おいしいだしの取り方について
夕食のときに板さんから聞いたところによると…
それは「かつおぶしを常識はずれなほどぜいたくにどっさり使い
ちょっと温めただけで潔く火から下ろして漉すに尽きる」という
煮出しすぎてえぐみを出したら台無し
ほんとうにおいしい一番だしはけちらずさっと取って、
もったいないと思う分は二番だしにする
基本だけど、基本がだいじ


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'12松江・米子 コメント:0 トラックバック:0
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Author:ナツ
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