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なうひあdiary

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Wild Peach

2012/05/28(Mon) 09:59
T先生のところで取り木させてもらっている、でこぽんの様子を見に行くと…
なーんと桃が鈴なりになっていた

2012_05280004.jpg

お店で見る桃よりかなり小さくて、サイズも形もプラムのよう
それでも皮には和毛が生えていて
熟れたのをみつけてかぶりつくと、甘い! 普通の桃だ
果肉はしまっていて、ほのかな酸味、そして香りがとてもいい

沖縄では気候の関係か、あまり大きくならないというけれど
摘果したら手のひらサイズくらいには大きくなるのでは?
何しろひと枝に10個くらいの実がついているのだ

先生に聞いてみると、昔はどこの家にも桃の木があって
こんなふうになっているのを食べたらしい
これは4~5年前に「水桃」と書いてある苗木を買ってきて植えたのだという

熟れ始めた実がもうたくさん落ちている
実が小さいので面倒くさいのか、先生は収穫する気がないらしく
「あんたたちとって食べなさい」というのでもいできた

2012_05280054.jpg

栽培種だけど、めっちゃ野性味あふれる桃
手をかけずにほったらかしておくとこうなるのねー

追熟させて食べ頃になったら、白ワインでコンポートにしようっと
そうしたらきっと先生も喜んで食べるはず~

で、メイクマンに行ったらずばりそのもの、「水桃」の苗木を売っていた
桃栗3年というけど、1年でなる、とか書いてある
うちの畑にも植えてみようと1本お買い上げ
ほかに台湾小梅と枇杷の苗木も。
これで大好きな梅の花の香りも楽しめるぞー♪

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コメント:
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あ~桃だ~い~な~。
最近こちらで「スナックピーチ」とかいう苗木が売られていたけど、そんなイメージだわ。違うんだろうけど…。
摘果しないと、確かに鈴なりなのかもしれないですね~。
日本人はマメだから、あれこれ手をかけて、どうすると甘くなる、とかどうすれば大きくなる、とか、そういう研究に余念がないですもんね。
自宅の庭なら、野性味あふれる自然な桃、いいよね(^_-)-☆ 
by: CoGG * 2012/05/28 21:41 * URL [ 編集] | page top↑
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なんだか梅の実みたいでしょー
今更ながら、梅と桃って親戚だったのよねーと思った
これを見ると、売ってる大きな、虫食いひとつない桃って
もしかしたらどんだけ不自然?
とも思ってしまったよー
by: ナツ * 2012/05/28 22:47 * URL [ 編集] | page top↑
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そうそう。
この間、咳が止まらないので医者に行ったのよ。FBにはアップしたんだけど。
でね、その医者が変わってて、問診みたいなのを看護師がやってくれる、そのときに聞くだけではなく、お話があるのww
テレビは電磁波が強いから危険とか、ミルクも意外と危険とか(エサに混ぜた抗生物質のこととかね)、そんときに、苺や桃は農薬がすごくて、洗っても落ちないので気をつけましょう、って。
つまり、摘果するから大きい、ということだけではなくて、やはり美しく保つために農薬使ってるってことよね、きっと。
そういや、「無農薬のもも」って案外見かけないかも?
我が家は苺は自家製なので安心~♪ 形がいびつだけど(^◇^;) 
by: CoGG * 2012/05/29 17:25 * URL [ 編集] | page top↑
--桃と八重山そば--

おいしそうな桃です。
小さいころ、私たちが石垣で食べた桃(塀越しにちょっと失敬した桃ですが)こんなピンクの桃はありませんでした。実の表面の毛をズボンにこすり付けて食べました。昔を思い出しました。
バンシルー(グワバ)も良く食べましたが、今は飽食の時代なのでしょうか地面に落ちて見向きもされません。
最近見るバンシルーは小さいころ見たものとは違うような気がします。在来種が無くなったのでしょうか。
もうひとつ
八重山そばの本当の味が石垣島にはありません。
創作八重山そばになってしまいました。残念です。
変えなければならないものと、変えてはいけないものがあると思いますが、八重山そばの変えてはいけないものが変えられてしまったと思います。
本当の八重山そばの味は、おそば屋さんには有りません、一般の家庭の中にしかありません。
いつもありがとうございます。
by: yonaha * 2012/05/29 23:23 * URL [ 編集] | page top↑
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CoGGさん
ばたばたしていてコメしなかったけど、FBで読んだよ!
そのお医者さんおもしろいね!
てか、そういうお医者さんを嗅ぎつけちゃうCoGGさんもさすが~♪
私もテレビ長く見るとすごい疲れるし、牛乳もこわいから年に数回しか買わない
苺も畑にできたのをつまむのがいちばんだねー

yonahaさん
やっぱりお庭の桃を食べてらしたんですね
バンシルーは、私も畑に何本も植えていますが
昔のバンシルーって、どう違うのでしょうか
八重山そばも、本当の味を味わってみたいです~

by: ナツ * 2012/05/30 09:41 * URL [ 編集] | page top↑
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by: * 2012/06/01 21:30 * [ 編集] | page top↑
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