FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 07
06≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫08

考える手

2012/06/05(Tue) 12:03
部屋において追熟していた例の桃が、それはそれはいい香りを放ってきたので、コンポートにした

2012_06030018.jpg

白ワインとレモン汁 & 赤ワインでシナモンスティックとクローブを入れた2種類

2012_06030012.jpg



瓶詰にしたのを桃の主である先生に持っていったのだが、
二本ある桃の木はもう切るつもりなのだという
「あんたたち食べるなら一本残しておくよ」

実が大きくならないし、すぐに傷んで落ちてしまうし
保存がきかないので加工しないといけないし、確かに手のかかるくだものだ
今回も、300個ちかくもの実を下処理してみてよーくわかった

皮を湯むきして、ふたつ割りにし、種を取り出すのだが、
最初は一個の皮をむくのにも5秒くらいかかっていたし、
ふたつ割りにするのもぎこちなかった

こんな調子でやっていたらどれだけ時間がかかるのかと、ちょっと気が遠くなった
でも、むくそばから酸化して茶色くなるので、早くしないと!
と思ったら、頭で考える前に手が自然とやり方を変えていた

まず、ボウルの水のなかで、桃をにぎるようにして、右手だけでつるりと皮をむく
それを左手に持ったナイフにあて、くるりとまわす(ナイフは固定したまま、桃をまわすほうが手早い)
そのままナイフの先を切れ目に差し入れてふたつ割にし
種を取り出す
と、一個につき1、2、3、4、と4秒でできるようになった

ぜんぶ、手が勝手に動いて、どんどん仕事をスピードアップした
頭でこうしようああしようと考える前に、手が効率のいい方法をみつけだして改良し、流れ作業になっていく
実際に作業をしている現場監督が、本社の役員室に座ったままの上司を通さず指示をしているようなものだ

手をつかう仕事、すべてそういうものなのだろうけど
ものすごい短時間のうちに、意識しないまま劇的に変化したのでおどろいた

「手は第2の脳」というけれど、脳から自立して、手自身が独自に考えているとしか思えない

思えば職人さんの仕事とか、楽器の演奏とか、ひたすら同じことを繰り返すことで熟練していく
口でどうこうとか、いくら説明してもらってもわからないことが
何千回繰り返すうちにいつのまにか自然とできて、上手になっている
頭で考えなくても、体や手が勝手に最良の流れをみつけだす

理屈をこねくりまわす前に、ただ黙って何時間も同じことを繰り返す、という練習法は
古くさい、ど根性的な方法だけど
なにかの技術を習得するのには、実はやっぱり欠かせない
すぐれた方法なのだなあ、と思った午後だった

…そしてまた懲りずに、200個ほど収穫
コンポートは汁ごと冷凍したのをシャーベットにしたり
泡立て生クリームと混ぜてアイスクリームにも♪







関連記事
手作り コメント:4 トラックバック:0
コメント:
----

いい感じでとても美味しそうですねー
下の文章がないとご苦労が分かりません。
美味しいものはそれなりに手をかけないと出来ないと言う事でしょうか。
手は第2の脳・・・
そうだと思います。
私は、大学の4年間八重山民謡をしましたが、それ以来三線の練習をした事はありません。時折なんかの折に弾きますが、歌が出てくると三線は何とかそれについていきます。瞬間瞬間の事なので、脳で処理しているとは思えません。何処かショートカットのシステムがあるのかも知れません。
人間の体って本当に不思議です。

ウコンの花もきれいでした。
ありがとうございます。
by: yonaha * 2012/06/06 12:48 * URL [ 編集] | page top↑
----

yonahaさん

長文お読みいただきありがとうございマス
私もこちらに来たばかりの頃、民謡をかじってみたのですが
どうしても八重山民謡のゆったりズムに乗れず
いつも早い早いと注意されておりました(^^;)
学生の頃練習した三線を指が覚えているってすごいですね
私は数年前なのにもう忘れているハズー
by: ナツ * 2012/06/07 14:04 * URL [ 編集] | page top↑
----

まさに習うより慣れろ、ですね! 素晴らしい!
しっかし、おいしそうだな~。でも本当に大変そう~。
いくら効率的にできるようになったとはいえ、300個は多いわ~。
なのに、まだ次の標的が…www
食いしん坊なのか、マメなのか…。
近所なら試食に走っていくのに~残念。
by: CoGG * 2012/06/09 21:41 * URL [ 編集] | page top↑
----

CoGGさん

「手習い」っていう言葉があるけど、
まさに!っていう感じですよねー

私なんかは自分たちで食べるだけだけど、
CoGGさんはもっとたいへんじゃない?
あ、いちじくは皮むかなくていいのかぁ~!
by: ナツ * 2012/06/11 08:50 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1600-4140aab1
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード