FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 02
01≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ≫03

バナナ使い倒し

2012/10/04(Thu) 12:35
畑でできた野菜バナナが食べきれない!
最近畑仲間にも人気がなくて、できてもいらないというし、
自分が植えてるのも、もう伐ってしまうというひとも

本来の野菜バナナは熟れても緑のままで、堅くて生では食べられないらしい
でも、私たちの畑で野菜バナナといっているのは、ちゃんと黄色く熟れて甘くておいしいので
うちではいつも熟したのをそのまま食べる

でも、そのおいしい期間はほんの数日!
酸味のあるうちが花
すぐに熟れすぎてねっとりしてきて、甘みだけになるとしつこい
うっかりするとぐじゅぐじゅになって液状化する
気がつくとアルコール発酵している
しかも熟れるときは何十本もいっきに熟れてしまう

これから寒くなってくるので、冷凍してジュースにするのは冷たすぎる
もう冷凍庫も入らないし!
バナナブレッドやシフォンケーキにするにも大量すぎ
で、熟れすぎたバナナの利用法をネットで検索してみたら、いろいろ出てきた

まずはバナナ化粧水
切れ込みを入れ、アルミホイルで包んでオーブンで15分くらい焼く
すると半透明の汁が出てくるので、同量の焼酎と混ぜる

bananasui1.jpg
バナナに含まれているマグネシウムと亜鉛が皮膚細胞の代謝を高め、
食物繊維は皮膚に膜を張り、保湿効果を高める、とのこと

最近空気が乾燥気味なので、手足につけてみた
効果のほどはわからないけど、つけ心地もいいし、ぜんぜんべたつかなくて、なるほどすべすべする

お次、キュウリのバナナ漬け
縦に何本か皮をむき、塩もみしたキュウリをつぶしたバナナに漬ける

2012_10030046.jpg

バナナの甘みがきゅうりに沁みて、これは美味!

ということは、みそ漬けのたれにもイケるのでは…と思い、
味噌とみりん、つぶしたバナナを混ぜて豚肉を漬けてみた
味がまろやかになるし、お肉もあまり堅くならない

もひとつ、バナナ酢
カットしたバナナを酢、砂糖といっしょに漬けて一週間位から飲める
便秘解消、冷え性改善、脂肪燃焼効果などが期待でき、ダイエット法として注目されているらしい
もうめちゃめちゃ甘いので、とりあえず砂糖なしで漬けてみる

2012_10030029.jpg

さてどんなかなー

こうしてバナナをぜんぶ使い切った。あーすっきりした♪




関連記事
手作り コメント:4 トラックバック:0
コメント:
----

食べきれないなんてちょっとうらやましいなぁ〜(笑)
バナナ漬け気になる〜( ゚д゚ )!
バナナ酢は以前作ったことあります。牛乳で割るとおいしいんですよ♪
by: しろくま * 2012/10/07 01:12 * URL [ 編集] | page top↑
----

毎日食べる分だけ熟れてくれれば言うことないんですけどねー(^^;)

バナナ漬けはヒットでした!

バナナ酢、そうなんだー。
じゃあ、豆乳ヨーグルトと割って飲もうっと。
ありがとー♪
by: ナツ * 2012/10/07 15:58 * URL [ 編集] | page top↑
----

バナナ漬け、すごいな〜。
でも、キゥイやパパイヤで肉が軟らかくなるし、同じような酵素があるのかもね。
それにしても、使い倒すとすっきりするよね〜、わかるわ〜。無駄なく、っていいよね!
by: CoG * 2012/10/11 23:41 * URL [ 編集] | page top↑
----

ごめん、この記事を読む前に、次の記事で質問してしまった。
バナナ漬け、おいしそー。
by: ets * 2012/10/15 09:44 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1676-4a21b638
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード