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なうひあdiary

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乳酸菌パワー

2013/02/23(Sat) 11:37
NHK夜7時のニュースで、ピロリ菌の除菌に保険適用を拡大する、と報道していた
抗生物質などの薬剤を使い、除菌が普及すれば胃がんの予防につながるという
もちろん薬ですべて除菌できるというわけではなく、薬剤が効きにくい耐性菌が増加することもある
抗生物質が効きにくい耐性菌の割合は、平成12年には7%だったのに、おととしには31%だったらしい
「除菌しきれずに生き残ったピロリ菌が、薬に対する抵抗力をつけていると考えられる」とか

菌は生き物なので、免疫をつけて強くなる
薬はいつも後手後手だ
どんなに強い殺虫剤や除草剤をつくっても、その薬に耐性を持つ虫や雑草が現れてくるのと同じ
しかも抗生剤でほかのいい菌もやっつけてしまうので、耐性をつけた強い菌のひとり勝ちになってしまう

わたしは抗生物質はなるべく飲みたくない
重度の感染症や化膿など、ここぞというときだけ、切り札として使ってもらいたい

胃腸のなかには健康を増進してくれるいい微生物、菌がたくさんいる
そういう菌をふやすために、天然の発酵食品をできるだけとっている
手作り野草酵素、手作り味噌、ぬか漬け、天然酵母パン
原発事故の後知った、飯山一郎氏の「米のとぎ汁乳酸菌&豆乳ヨーグルト」も欠かせないものになった



これは白米1合のとぎ汁500mlに、グラニュー糖大さじ3を加え、
炭酸飲料のペットボトルに口切りで詰めてふたをして、
窓際において3日後のようす
発酵してしゅわしゅわの炭酸になり、味はほとんどカルピスソーダ
ガス抜きしすぎると気が抜けるので、ふだんはちびちびふたをあけて少しずつガスを抜く
動画はわかりやすいようにふたを全開にしたところ
白米&グラニュー糖がいちばん飲みやすい

うちはふだん玄米なのだけど、週2~3回は白いご飯が食べたいので精米したときに仕込んでいる
もちろん玄米や黒砂糖でもすごい発酵力
玄米の場合は2日くらい漬けおきした水を使う
乳酸菌液は、たまに畑にもまいている

この乳酸菌液を使って作っているのが豆乳ヨーグルト

2013_02210004.jpg

人肌にあたためた無調整豆乳600mlに米のとぎ汁乳酸菌100ccを加えてびんに入れ
ふたをしておいておく
石垣はあたたかいので、8時間くらいすると上のように発酵してヨーグルトのできあがり
この段階で、乳酸菌は液のときの何百倍にも培養されているらしい
すぐに冷蔵庫に入れるのだけど、庫内でもさらに発酵がすすんでカッテージチーズみたいになったりする

この豆乳ヨーグルトをイキイキ酵素くんでしぼった果物野菜ジュースに加え、
手作り野草酵素大さじ1とヘンプオイル小さじ1を垂らして混ぜて飲んでいる
 (ヘンプ=大麻の効用についてはこちら 大麻を正しく考える国民会議)

「薬で除菌!」と国を挙げて連呼する日本
テレビってホントに危険だな~w




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発酵 コメント:11 トラックバック:0
コメント:
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ホント、大衆を洗脳するにはもってこいのメディアなんでしょうね…。
いくらネットが普及したって、電源入れただけであらゆる情報を流れ込んでくるテレビにはかなわない。ネットの場合、自分で探し当てないと有効な情報にあたらないですからねぇ。

それにしてもコメのとぎ汁乳酸菌、すごいですね〜(*_*)しゅわしゅわ、が想像以上!
ソーダが飲めないワタシはヨーグルトの方に興味津々♪
by: CoG * 2013/02/23 22:12 * URL [ 編集] | page top↑
--さっそく--

とぎ汁のしゅわしゅわを仕込んでみました。
例のアレなんで、水道水で3度といで4度目のミネラルウォーターで といだ汁使いました(笑)
こっちだと窓際で何日かかるのかなぁ。

豆乳ヨーグルトもいいですねぇ。
作りたいのですが、まず例のアレじゃない豆乳を探すことから、始めないといけないので...
洋モノは遺伝子組み換えばかりだろうし...

そういえば、子宮頸癌ワクチンも酷いですね。
手を変え、品を変えいろいろ企むんですね。ボーッとしてたら、いいようにやられますわ。
by: こーらる * 2013/02/24 00:44 * URL [ 編集] | page top↑
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CoGさん
テレビなんて、とたかをくくっていても
知らぬ間に蓄積される潜在意識への影響ってはかりしれないのでしょうね

稲についている乳酸菌って、ほんと優秀なんですって
今まさにCoGさんが種籾をつけているお水もスゴイかもよー
水を替えるときにちょっと仕込んでみて~

こーらるさん

発酵に適する温度は20~30℃近くだと思うので
日が当たるときは窓際でいいと思いますが
そうでないときは暖房器具の近くとか、
こたつがあればその隅っことか
暖かめのところにおいてあげるのがいいと思います~
ほんとは1度目の濃いとぎ汁がもっとも発酵しやすいので
4度目のとぎ汁だと、時間がかかるかもしれません

豆乳は、わたしは九州産のを買ってます
そっちでもネットで買えたりしないかな?

子宮頸ガンワクチン…今月中に定期接種ワクチンに加える方向で国会審議ですって?
TPPも参加表明だし…
ますます世捨て人になってしまいそうです(>_<)



by: ナツ * 2013/02/24 12:42 * URL [ 編集] | page top↑
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濃度も温度も足りなさそうですが、粘ってみます。
良く無い条件から探って行く過程も楽しんでみます(笑)

『九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳』かな?
ケース売りのようなので、こっちの小売店に卸していないか ふくれんに問い合わせてみます。

TPP参加は嫌になりますね。まずは、国民皆保険制度がやられてしまうのでしょうかね。
民間保険料はべらぼうになるし、大病したらまず一般人は生きていられませんね。
あ、盲腸程度でも手術が受けられなくなるかも知れませんね。何で皆さん無関心なのでしょうか?
外国からのものが安く買えるなんて思っているのが、関の山なんですかね。
by: こーらる * 2013/02/24 16:46 * URL [ 編集] | page top↑
--めあき1000人、めくら1000人、あとの8000人はバカ--

某広告代理店の社長の言葉だそうです。
日本の真相 船瀬俊介著のぼうとうにかかれていました。
いわゆるB層戦略です。
その中には、金儲けのための医療システムや、農業、食料問題が提起されています。
「わが身に危険が迫っても、これだけは伝えたい」と書かれているように、既得権者からすると許すことのできない本の一つだと思います。
公共放送のNHKまでもがお金儲けのためには、何でもありの姿勢には憤りを感じます。その運営に国民がお金を払わされているのでなおさらです。
今や多勢に無勢ですが、一人でも多くのめあきが生まれるよう、真実を広めていくしかないと思います。
by: yonaha * 2013/02/24 22:29 * URL [ 編集] | page top↑
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こーらるさん

そうです、ふくゆたかです~

国民皆保険、狙われているんでしょうね
コイズミのときに雇用がこわされて非正規労働が増えたように、今度は農業と医療…
そういえばコイズミのときも株がばんばん上がったんですよね

yonahaさん

船瀬さん、勇気ある本物のジャーナリストですね
『日本の深層』は『文殊菩薩ブログ版』でも紹介されていましたね
あの手この手で儲けながら人口削減
これが現実なんて、ほんとうに信じられないです…
by: ナツ * 2013/02/25 09:17 * URL [ 編集] | page top↑
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うちもこの番組流し見してました。
抗生物質で恩恵受けられるのってしょっぱなだけで、そのうちスーパー耐性菌でてきたらどうするんだろ?って思ってたらもう耐性菌出てるって・・・。あちゃー。。

下痢してまでやることなのかな。
違うアプローチあるんじゃないかな。と疑問だらけでした。

私、あんまり清潔じゃない環境にいるけど(掃除あんまりしてないし、動物だらけだし)、そのおかげか風邪は引きにくいっぽい。抗菌、除菌がおおはやりだけど、そうしてたってみなさんしょっちゅう風邪引いてるような。

TPP、いっちゃうね。
次は憲法改正へいくのかね。
当然、原発もまた動かしていくんだろね。

日経の新聞広告が株買え!投信買え!乗り遅れるな!と煽るものが一気に増えて気味悪い。

大方の人は長時間労働、低賃金、長期休暇なしの生活しててもそれがどうしてそうなのかまでは考えず、憂う人を暇人と切り捨てるのが現実です。(身近な人がそう口にしてると何も言えません。)

さ、明日は石垣島のマックでドライブスルーしよう!
by: さくらンボー * 2013/02/25 18:58 * URL [ 編集] | page top↑
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p.s.
話飛ぶけど、沖縄の大豆、オーヒグーを使った豆腐が食べたい~。

どうして在来種のものがこんなになくなっちゃったんだー!
by: さくらンボー * 2013/02/25 19:02 * URL [ 編集] | page top↑
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私も沖縄の豆腐特にゆし豆腐食べたいです。
沖縄の豆腐って何であんなに美味しいのでしょうか?
やはり、凝固剤なんか使わない海水のにがりで、
少量生産だからですかね。

ふくゆたかの豆乳 たまに行く近所のマルエツにあるとの
ことでびっくり!これでヨーグルト作れます!!
ヨーカドーにもOKストアにもあるとは、灯台下暗し。
by: こーらる * 2013/02/25 22:21 * URL [ 編集] | page top↑
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さくらンボーさん

うん、お宅の動物諸君、絶対健康にひと役かってくれてるよね~
憂えるひとは暇人ですか…
こんな異常なことばかりなのに、不思議だな~

まあ、情報も遮断されているし、スポーツやバラエティ番組で気を紛らわされているしね…

いろんなこと知らずに楽しいことだけ考えていられれば…と思わないこともないけど
それじゃあ思うつぼだよね

オーヒグー、いいね!
那覇でやっているんだね
わたしも植えたい~
by: ナツ * 2013/02/25 22:36 * URL [ 編集] | page top↑
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こーらるさん

ふくれん、がんばってますね!

豆乳も大豆からしぼってつくるのが、発酵力も最高なんだけど…
おからが大量に出るのと、
あと、やっぱり大豆くささが強くて、果物野菜ジュースの風味より大豆風味がまさってしまうのです

オーヒグーのゆし豆腐、わたしも食べてみたい!
by: ナツ * 2013/02/25 22:44 * URL [ 編集] | page top↑
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