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なうひあdiary

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春仕込み

2013/03/02(Sat) 11:55
玄米麹をたててお味噌の仕込み

容器にたっぷり水滴がついて、麹がたったときの温度は45℃
いい香りがして、ほかほかで、麹スパにしてはいりたい
麹菌は2年前に買ったもの。わずかな量しか使わないので
ずーっと冷蔵庫で眠っているけど、ぜんぜんへこたれない
miso.jpg
容器に詰めるとき、空気が抜けやすいようにする味噌玉
素手でにぎることで手のひらの常在菌も加えているはず

麹を立てるため二日間玄米をつけておいた水に
黒砂糖をまぜて発酵させた米のとぎ汁乳酸菌
nyusankin.jpg
発酵力は最強
ふたをゆるめるとスゴイ勢いで噴出してくる
風味はEMそっくり
ちょっとくせがあるので、飲むより畑で使う予定~
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発酵 コメント:3 トラックバック:0
コメント:
--お久しぶりです--

ナツさん、お久しぶりです。

4月にドイツ人の友人夫婦が来日することになりました。
我が家で少しとちぎ見物した後、彼女たちは沖縄と、石垣島に行くそうです。
それを聞いて、私も石垣島に行ってみたくなりました。

ナツさんの作ったはちみつ、いつか食べてみたいです。
お味噌もおいしいのでしょうね!

それでは、おやすみなさい。
by: フルリーナ * 2013/03/02 23:56 * URL [ 編集] | page top↑
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フルリーナさん

お久しぶりです~
ドイツは今年、例年以上に太陽の出ない、暗く寒い冬のようですね
ドイツの方にしてみたら、石垣の4月は夏みたいなものでしょう
どんなふうに過ごされたいのか、何か聞きたいことがあるようでしたら、またご連絡くださいね
フルリーナさんもぜひぜひ
南の島のはちみつ、花が少ないのでそんなにはとれませんが、風味はいいですよ~
by: ナツ * 2013/03/03 09:21 * URL [ 編集] | page top↑
--冬から夏へ--

ナツさん、

はい、ドイツから、まだ寒い日光・湯西川の温泉に行って、次は夏のような石垣島ですね♪

ほんとにわたしも伺ってみたいです。
ぜひぜひ、近いうちに実現したいです。

それでは、また。
by: フルリーナ * 2013/03/03 23:32 * URL [ 編集] | page top↑
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