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なうひあdiary

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もずく、旬

2013/04/02(Tue) 10:40
週末は大潮で、今がピークのもずく採り
名蔵湾、みねや前はすごい人で、もうかなり採られてしまったとか
3月半ばの早い時期に、業者がごっそり採ったという情報も
それならまだ荒らされていないところ=不便なところへ
散歩がてらてくてくと

2013_03300052.jpg
ほらねー、足首くらいの浅いところでも、まだまだいっぱい
2013_03300046.jpg 無防備に揺れている…
2013_03300056.jpg ネバネバヌルヌル、免疫を高めるフコイダンがたっぷり

2013_03300049.jpg
世界を見まわしても、これだけいろいろな海藻を食べる民族はまれ
(ちなみに日本以外で海藻をよく食べるのは、スコットランドとアイルランドらしい)
 
「ネイチャー」に発表されたフランスの研究によると、
日本人の腸内には、海藻の食物繊維を消化している細菌がいて、
この細菌は米国人の腸内にはなく、海藻をよく食べる日本人が体外から取り込んで共生しているらしい、とのこと

海藻を食べ続けるうちに、そういう細菌をとりこんでお世話になっているというわけだ
自分では気づかないところで、体は目に見えない細菌と共生して生かされている
あらためて考えると、とっても不思議でありがたいことだな


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浜歩き コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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今日、テレビで初めて知った。
もずくには「加工用」と「生食用」があって、ぬるぬるのと、そうでないのがあるんだね。
どれも、ぬるぬるだと思ってたよ…えへへ。
by: CoGG * 2013/04/07 21:26 * URL [ 編集] | page top↑
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えー?
初耳ですぅ~
ぜんぶぬるぬるかと思ってました
ていうか、海にはえているときはぬるぬるだけど…

細もずくとふともずくの違い?
そんなにいろんな種類があるってことも
知らなかった~(^^;)
by: ナツ * 2013/04/07 22:53 * URL [ 編集] | page top↑
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