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なうひあdiary

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干潟の昼下がり

2016/02/29(Mon) 17:40
sIMGP0724.jpg
 
やっと晴れた日曜日、野底まで走る   吹通川のマングローブではちょうど潮が引いていて、ヒメシオマネキが活動中

sIMGP0728.jpg トントンミーも明確な意志をもって移動中

sIMGP0765.jpg 太陽がふりそそぐなか、干潟にしゃがんで息をひそめていると、みんなわさわさ出てきて食事に没頭
太古の昔から変わらない光景に、時間の感覚が麻痺してくる



さて、そもそもなぜ野底まできたかというと──

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栄という集落にあるイタリアンレストラン Forestale Uno が目的地

あやぱにモール(今は商品名に名前を売って「ユーグレナモール」だけど)の近くにあるうつわのお店で塗りのうつわを見ていたら
「その食器でイタリアンを食べられますよ。奥さんが漆の作家さんで、旦那さんがシェフなんです」  と教えてもらったのだ

集落内を青い看板に沿って進むと、緑のなかにシックな木造の建物が sIMGP0657.jpg


店内の柱や梁にも漆が使われていて、落ち着く感じ sIMGP0673.jpg

ゴーダチーズのシンプルピザと sIMGP0664.jpg  
本日のパスタ マンボウとフレッシュトマトのパスタ をオーダー sIMGP0666.jpg


いやー、これがですね…
ピザはひとくちめ、おいしかったんですよ
でも、あまりにもボリューミーで、だんだんチーズがしつこくなってきて…
自家製島とうがらしのタバスコ(これはおいしかった)をたらしても、ふたきれが限界
残りは持ち帰りにしてもらいました

そしてパスタ…
まあね、正直マンボウとフレッシュトマトの組み合わせって、どうかな? とは思ったんだけど
新鮮なマンボウが入ったので本日のパスタにして、かりっと焼いて合わせてくれているのかな? と思ったのです
ところが、固くならないようにとさっと火を通したのか、マンボウはソフトな口当たりだったんだけど
その代わりに魚臭さが出ちゃって、パスタ全体が生臭い
にんにくの風味はなく、ぴりっとした赤唐辛子の風味もなく、
バジルじゃなくてパセリのみじん切りだったので魚臭さを封じることもなく
オリーブオイルの味もぜんぜんしない…エキストラヴァージンは使ってないのかな…

なんていうか、もうぜんぜんがっかり…

おいしいって聞いたし、12000円とかの値札をつけてる塗りのお皿に盛るお料理としてはあまりにもアンバランスで

わたしのオーダーえらびが間違っていたのかなぁ
自家製ベーコンを使ったパスタとかだったら、おいしかったのかしら
でも、自家製ベーコンっていっても、使っているお肉はアメリカ産かもしれないし(それは書いてないし)、
そりゃあ地の魚介を使ったメニューのほうに期待しちゃうわけで…  ブツブツ)

後からいらした顔見知りらしきお客さんには「バジルが弱っちゃって…」とお話されていたので
裏の菜園でバジルが収穫できない時期だったんだろうけど
フレッシュトマトのパスタでフレッシュバジルがないのはさびしかった…

オリーブオイルも、べつにこの程度でいいでしょ、わからないでしょ、ってたかをくくられているのかなぁ

まあ、お料理の値段はそんなに高いわけではないので、こんなものなのかな、とも思うけど
なにせ雰囲気とうつわがいいから、お料理も…と期待しすぎだったのかも
勝手に期待して文句いってるだけ :-)

この間行ったアジアンダイニングのTIKAも、材料はできるだけ安く手に入るもので工夫していたけど
味の基本的なベースになる調味料やスパイスはけちってない感じの味だった
エスニックで使うピーナツオイルとかの油と、エキストラヴァージンオリーブオイルでは
そもそも単価が大違いかもしれないけど…
もう少し値段を高くしてもいいから、いいオイルを使えばいいのに

って、別にわたしが口出しすることではないし、ただもう行くことはないなぁ…というだけ
食べログに悪評レビューするわけでもないし、見るひとが少ない自分のブログで愚痴こぼすだけ
でも、もしおいしかったら、トリップアドバイザーとかに投稿しないわけでもないのになぁ…ポツリ



コーヒーはおいしかったですよ
この塗りのカップ&ソーサーもうつくしいでしょ sIMGP0668.jpg

やっぱり漆塗りっていいわよねぇ、という話のたねにはいいのでは?








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干潟 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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あそこは外れだと俺も思った。客が多いとテンパるし、夫婦で険悪なムード出すし、陽気なイタリヤ気質を感じなかった。ピザも窯の温度低いのかパリッテしてないし出てくるの遅いし、ボリューム少ないし蚊は一杯だし。(笑)
by: フナッチ * 2016/03/04 08:37 * URL [ 編集] | page top↑
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フナッチさんも行かれたんですねー
ハコモノとイレモノは格好いいんだけど
肝心の味とムードがあれでは…
まだ若そうなご夫婦だったので、これからですかね?
by: ナツ * 2016/03/04 10:47 * URL [ 編集] | page top↑
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