FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

溫泉鄉風味餐廳

2016/06/08(Wed) 10:37
宿から歩いて10mの通りに、食堂は2軒   外で鶏を丸焼きしているお店 溫泉鄉風味餐廳 のほうが、どう見てもおいしそう

sIMGP3390up.jpg
 
もちろんお勧めはこの 甕仔雞 (タン・ア・ゲ)  
甕仔 という素焼きの甕(タシラカ、または ミカ と読む。土で焼いた大きなかめ) に入れ、薪で蒸し焼き
そりゃあ、おいしくないわけがない  でも二人で1羽は、とてもじゃないけどムリ… なので見学だけ

s溫泉鄉風味餐廳2
テーブルの年長者が、軍手でむしって取り分ける  
皮はパリパリ、お肉はジューシーで、焼くときに出た肉汁をつけて食べるらしい  じゅるっ

写真の三人家族は、ほかに料理3品のほか、炒飯も頼んでいた(セットメニュー?)
さすがに食べきれず、残りをお持ち帰り…でもこうして多めに頼んで持ち帰るのは、台湾ではごく当たり前のことらしい

私たちは別のお勧め、猪肉の鍋と、旬の筍炒めを注文

s溫泉鄉風味餐廳

お鍋はあっさりだけどコクがあって、ちょっとピリ辛のお味噌をつけていただく
もちろんこっちもおいしいー

帰り道、お酢を売ってるお店が呼び込み
 
sIMGP3397up.jpg
薔薇酢、桃酢、石榴酢など試飲させてくれる

sIMGP3398.jpg
いい香りでけっこうイケる 

sIMGP3399.jpg
でもお酢は重いし割れるし、でごめんなさいー






関連記事
'16台湾 コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/1863-7ed22b52
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード