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なうひあdiary

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ジモティな市場へ

2016/08/30(Tue) 14:01
台湾の家庭料理ってどんなだろう? と興味があったので、一日体験料理教室に行ってみた
ネットで探してヒットしたのが ホジャ・キッチン
日本語OKで、ウェブサイトを見るとモダンでとってもおしゃれ

ホジャ・キッチンの目的、概念として

1つ、皆においしいものを食べてもらう。

1つ、家でもおいしく作ってもらえる様に教える。

1つ、その1皿に隠れた食文化について伝える。



とあり、伝統的な市場を巡って食材を買うところからというのも気に入って、予約を入れておいた
台北からMRTに乗って、新北投駅で待ち合わせし、市場へ
沖縄の公設市場と雰囲気はそっくり

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並ぶ食材も似ているけど、微妙な違いがおもしろい

ゆばでもいろんな種類があって安いし
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手打ち麺(後ろのほうの白い麺)を売ってたり
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血の塊   こちらは豚や鴨の血をかためて食べる文化があるそうで…
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石垣でも売ってるマコモ  みずみずしくて、ちょっと大きい  このまま焼いて、むいて食べるのがサイコー
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レモンはグリーンのマイヤーレモンが主流とか
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おなじみのレンブも山積みに
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いろいろ説明してもらって、おもしろかったー
市場のアルバムはこちら

そしてちょこっと買い物をして、表通りのティーショップへ

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もうかんかん照りで暑くって、ちょうど冷たい飲みものがほしかったところ
ここで台湾のお茶の説明をしてくれる
コンビニで「台湾式緑茶」というペットボトルのお茶を買って飲んだら、甘くてびっくりしたのだけど
台湾は暑くてばてがちなので、お茶にも少し砂糖を入れるのが普通なんだとか
sIMGP4109.jpg
テイクアウトのお茶でも、砂糖(左)と氷(右)の分量を細かく注文できる
ひとによっていろいろ好みがあるので、職場などのお茶汲みもたいへんなのだそうだ

メインの料理教室についてはまた次回に















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