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なうひあdiary

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ペギーさんちの手打ち牛肉麺

2016/09/01(Thu) 09:09
ホジャ・キッチンさんの台湾料理教室
表通りからちょっと入った静かな路地にあって
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元はインテリアデザインを専攻していたという、ペギー先生みずから設計したおしゃれなキッチンスタジオ
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教えてくれるのは前菜数種と、主菜は3種類のなかから選べ、わたしたちは台湾のソウルフード、牛肉麺をチョイス

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とうがん、パッションフルーツ、パパイヤは、石垣でもおなじみの食材
まずはお鍋にスープの材料を入れて火にかけ
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小麦粉、塩、水だけで白麺を作る 
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それからきゅうりの即席漬け、とうがんのパッションフルーツ和え、トッピングの高菜炒めを作り
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猫の耳みたいなパスタ、じゃない麺と
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屋台で人気の葱餅も教えてくれたー
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そうしているうちにスープもいい感じになっていて、豆板醤とお味噌をとき入れる
このお味噌、大豆のつぶつぶが残っている粗い味噌を使うそうで、石垣で手作りしている川平味噌そっくり
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ゆでた白麺にスープを注ぎ、高菜炒めやパクチーをのせて完成ー
パパイヤを入れることでお肉は柔らか、たっぷりの野菜から出るおだしに、トマトと味噌のコラボレーション
もちろんいろんなスパイスも入っていて、いい香りー
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テーブルにはオーブンで焼いたマコモも登場し、あつあつをむいて食べるとイケるー
愛玉作りのコツも伝授してもらい
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盛りだくさんの内容で、どれもぜんぶ、とってもおいしかった
食後は市場で選んだフルーツをいただきながら、台湾の茶芸も披露してくれる
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ペギー先生は(中国語の名前は英語では発音しにくいので、学校で英語の授業が始まるとそれぞれ自分で好きな英語名をつけるらしい)
ここ新北投の生まれで、伝統的な料理のレシピはおばあちゃんから伝えられたものだそう
日本に留学していたので日本語はペラペラ
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アットホームなキッチンはとっても居心地がよくて、いろんな話をしながら家庭料理を作り、いただくのは
友達の家みたいになごんで楽しかった~







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