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なうひあdiary

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茶梅

2016/12/19(Mon) 15:34
台湾の茶芸館で定番のお茶請け、茶梅
六月に仕込んだのが、半年たって食べ頃になった
ウーロン茶葉と氷砂糖で漬け込んだ青梅は、さっぱりこっくり
ssPC190055.jpg

いっしょにいただく中国茶もますます美味し

みちのく竹里館 というサイトの 茶梅の作り方 を参考にさせてもらった
ssPC190051.jpg

シロップも茶葉を入れて漬け込むことで、ただの梅シロップより甘すぎない気がする















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手作り コメント:4 トラックバック:0
コメント:
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今年、20年以上ぶりに梅干し作ってみたら、思いの外うまくいって美味しかったの
で(ゆかりも美味しかった)、来年茶梅作ってみようかしらん。
梅酒よりも作り甲斐、食べ応えがあって2kgから倍増して作ろうと思ってたけど、茶
梅に振り分けようかなぁ。
今年は、しその葉を手に入れるのに苦労したし...かろうじて愛知産を見つけるまで
は、グンマーばっかりで。梅もグンマー多かったなぁ。梅酒のは佐賀産、梅干しは和歌山産でした。
黒糖切らして氷砂糖にしたけど、いい色合いになってます。
泡盛はまさひろ30度←これがAmazonで一番安い。30度でも問題なし。
by: こーらる * 2016/12/25 17:57 * URL [ 編集] | page top↑
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こーらるさん

市販の梅干は「似非」ばかりなので、ぜったい手作りがいいですよね
おいしいし♪

私も梅酒は甘くて結局なかなか減らないので、もう漬けていません
和歌山産で、梅干6kgと茶梅3kg でした

茶梅おすすめです!
by: ナツ * 2016/12/26 00:22 * URL [ 編集] | page top↑
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茶梅! なつかしい。
確かに中国茶の茶請けとして食べてましたが、忘れてましたよ。来年は梅が収穫できるといいな〜。そしたら、絶対に作る!
by: シオコ * 2016/12/30 08:30 * URL [ 編集] | page top↑
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シオコさん

でしょでしょー?
梅も自前なんてうらやましすぎるー!
by: ナツ * 2016/12/30 10:45 * URL [ 編集] | page top↑
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