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なうひあdiary

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ひとつ鍋

2008/03/19(Wed) 21:30

相変わらずなニセコライフをおくっています。
雨の一日は札幌へ出掛けたり、お部屋で本を読んだりお昼寝したり。
曇りで山スキーツアーへ出ない日は、ゲレンデ内の林の中をいろいろコースどり。
さすがに融雪が進んで雪崩の危険が増してきたので、エリア外へのゲートも閉じられました。
今年は一か月くらい早く、季節が進んでいるようです。。

s-DSCF7898_edited.jpg
札幌市内にある六花亭のショップで
monakas-DSCF7899_edited.jpg
十勝開拓の祖、依田勉三翁が開拓当時によんだ句
「開墾のはじめは豚とひとつ鍋」に由来する最中「ひとつ鍋」。
小さいお餅がふたつ入っていておいしい♪
さすがにふたは開かなくて残念~(^^;)


このあと、「有名な地酒屋さんだよ」と連れていってもらったお店仙丸
たまたま私が1月に、ネットでニセコのにごり酒を注文したところ。
なかなか手に入らないという山崎ワイナリー
(葡萄栽培から醸造まで、 こだわりの少量生産で注目を浴びています)
のワインがなんとか3本だけ残っていたので、石垣に帰る頃送ってもらうことにしました。
するとご主人、「石垣? 友達がいるよ。 “ペンションさっぽろ”っていうんだけど」
札幌から移住されたからさっぽろだったんですね…。



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