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なうひあdiary

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春告魚

2008/03/28(Fri) 17:36
ニセコから函館本線に揺られ、おいしいお寿司をいただきに小樽へやってきました。
オススメと聞いた「魚真(うおまさ)」へ。旬のお刺身をお願いすると…
出てきたのは春告魚のニシン! 
小樽といえば、ニシン漁で御殿も建った栄華の時代があったものの、戦後は漁獲高が激減、
身欠き鰊や数の子などもほとんど輸入物になってしまっているけれど
最近は国内漁獲も持ち直しているのだとか。ニシンのお刺身は初めてです~。

s-uomasa0803.jpg
鯵のような白身魚? ぷりぷりしてて、さっぱりだけどコクもあって美味。
小樽の地ビールと。土瓶蒸しもおいしかったなぁ~。
s-otaru0803.jpg
ふるい建物が残っているのは素敵。
たとえ外側だけだとしても。



ホテルは当日朝、楽天で予約したら…ヒルトン小樽のツインが7000円だった。
楽天ポイント500円分も使っちゃったので、ふたりで6500円。
ひとり3250円っていったい…(^^;) 
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'07~'08ニセコ コメント:2 トラックバック:0
コメント:
--ニシンの刺身!--

はじめて聞きましたよ。
でもおいしいんですね。どっかで見かけたら(見かけないか…笑)食べているとしよう~。
by: 佐野 * 2008/03/29 23:59 * URL [ 編集] | page top↑
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北の魚で、春にだけ入ってくるみたいなんですよね~。
昨日はこの春ニシン、塩焼きでいただきましたが、
よくあぶらがのっていてイケました~。
by: ナツ * 2008/03/31 07:25 * URL [ 編集] | page top↑
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