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なうひあdiary

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2008/04/17(Thu) 23:18
20080417231829
京都にて。若竹煮、土佐煮、筍ご飯。
甘くてやわらかい。やっぱり朝堀りだなぁ…
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'08京都 コメント:5 トラックバック:0
コメント:
--タケノコだ~--

おすすめ料理がありますぞ!
タケノコの本場生まれの友人から聞いた調理法。
(調理とはいえないけど…苦笑)

皮もむかず、まるごとをアルミホイルでくるんで、オーブンで一時間とか一時間半とか焼くだけ。ホイルもあるし、皮もたっぷりなので相当焼いても問題なし。
大きさによって時間が変わるんだけど、たぶん少々焼きすぎても大丈夫。
ほくほくのシンプルだけど、タケノコのうまみたっぷりの一品になりますよ~。
手間もいらないし、みんなでご飯とかってときに、テーブルで皮をむいて塩を振って食べると盛り上がります。やってみて~。
by: 佐野 * 2008/04/18 20:11 * URL [ 編集] | page top↑
--あれれ--

今度は京都ですか?
神出鬼没ですね!
新鮮な筍 おいしいんでしょうね。
(実は私は苦手な食べ物なんです・・・)
by: mimi * 2008/04/19 13:24 * URL [ 編集] | page top↑
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皮ごと焼きタケノコ! おいしいですよね、私も大好きです~>佐野さん。
いつだか渋谷の料理屋さんで炭火焼きを食べて感動~。
今回京都では食べる機会がなかったけど
昨日、新橋で入ったお店にあったので味わってきました。

確かにタケノコって、
ちょっとえぐみが気になるときありますよね>mimiさん。
今回は年中行事の、母とおんなふたり旅でした~。


by: ナツ * 2008/04/20 20:06 * URL [ 編集] | page top↑
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お、すでにご存じでしたか、失礼しました。

しっかし、ホント神出鬼没ですね。
北海道かとおもえば、京都、はたまた東京…気づいたら隣にいたりして~(笑)
by: 佐野 * 2008/04/25 23:49 * URL [ 編集] | page top↑
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いえいえ、とんでもない~。
ほりたてのタケノコを入手して、その日のうちに家で焼いて食べたらサイコーでしょうね!
3~4月はちょっと立て込んでいただけですう。
さすがに疲れが出たのか、石垣が季節はずれの寒さのためか
ふたりして風邪をひいてしまいました…(^_^;)
by: ナツ * 2008/04/26 09:58 * URL [ 編集] | page top↑
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