なうひあdiary

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味枕

2017/11/07(Tue) 09:29
今年の春、へちまの中敷作りを教えてくださった方からもらったへちま「味枕」の種
雄花ばかりでなかなか実をつけないと思っていたけど、ちょっと見ないうちに
たぶん台風の雨であれよあれよと大きくなってぎょっとした ほんとに枕のよう
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まな板にやっと乗るくらいの大きさ  長さ35~40cm、直径10~15cm
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昔は皮がドロドロになるまで水につけて腐らせたらしいけど、手っ取り早く煮る
うちにある一番大きな鍋でも、最初は入りきらない
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上下を切り落とした断面から繊維が見える
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少しずつ皮がむけ始めた
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全部むけるまで2~3時間はかかったかな

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水洗いして種を落とす この種は煮てしまったから芽は出ないよね…
へちま水の保湿成分、サポニンのせいか、ぬるぬるする
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そのまんまでへちま枕 ざく切りにしたものを袋に詰めたへちま枕も売られているけど、確かに通気性はいい
着物の帯枕をへちまで作るというのもネットで出ていた 軽いし、帯枕には最適かも
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「糸瓜」 という名前、言い得て妙…糸のような繊維がからみあう
「いとうり」が短縮して「とうり」になり、「と」はいろはにほへとで「へ」と「ち」の間にあるから
「へ」と「ち」の「間(ま)」=「へちま」 となったらしい
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へちまの中敷
へちまの繊維を切り開き、型にあわせて切ってアイロンがけして完成
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帽子やランプシェードなども手作りしていておもしろかった  写真撮ってくるのわすれた…

食べるときは着果後8日で収穫すると書いてある 毎日観察してないと無理…
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この後へちま水をとる予定なんだけど…まだ花も咲いて実もつけているので、もう少し先でいいかな




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手作り コメント:8 トラックバック:0
コメント:
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へちまの語源、面白〜い! てか、へちまって、食べるものだったのか??? 知らなかった…
中敷き、よさげだね。
by: シオコ * 2017/11/08 06:48 * URL [ 編集] | page top↑
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シオコさん

沖縄ではフツーに食べますよー
味噌炒めがポピュラーだけど
私は味噌汁に入れたり、薄切りにしたのを塩としょうがでもんで浅漬けにするのが好きです♪

中敷は、ちょっと大きかった長靴に敷いてみました
通気性はよかったけど、脱ぐときにいっしょにくっついてくるのがたまにキズ?
by: ナツ * 2017/11/08 10:28 * URL [ 編集] | page top↑
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そっか…普通に食べるんだ…。なんか、全部が繊維の塊っぽいイメージだったわ〜(^_^;

中敷き…なるほど!w 
せっかく通気性がいいのだから、長靴じゃないほうがいいかも?
by: シオコ * 2017/11/10 22:23 * URL [ 編集] | page top↑
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繊維になる前の若いときに収穫して食べますー

しんなりするとトロトロしておいしいですよ

中敷は…ふだんは裸足に島ぞうりなので中敷の出番がないんですよねーorz
by: ナツ * 2017/11/11 08:35 * URL [ 編集] | page top↑
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そっか、若いときは実があるのねw 
トロトロ、といえば。
ハヤトウリ。いままで、みんな漬け物にして食べるって言うし、ま、それは悪くないけど、漬け物にあまり興味ない(笑)もんだから、イマイチ持てあましてたけど…にゃんと! トマトソースの煮込みハンバーグに入れたら、トロトロでウマウマ〜♡
だから、って訳でもないけど、今年はいままでで一番の収穫。今日だけで50コ以上あるな。霜が降りたらやられちゃうので、急いで収穫。そちらでは、できたりする?
by: シオコ * 2017/11/13 15:44 * URL [ 編集] | page top↑
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ハヤトウリ、食べたことないですー
熱帯アメリカ減産で寒さに弱いっていうから、こちらでもできそうですよね

なるほどー、トマトソース
ナスが合うんだから、納得ー♪
by: ナツ * 2017/11/13 20:56 * URL [ 編集] | page top↑
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あら、ご存じない? そっか。うちなんか、一度植えたら、そこから翌年も芽が出るし、植えっぱなしで何の世話もしなくても雑草の間に蔓を伸ばして実が出来てるし、でありがたや、ですよw
収穫した実から芽が出てくるので、種を送るわ〜ってサイズではないのが悩ましいわね…。
ハヤトウリのハヤトは薩摩隼人から来てるらしいから、十分できそうよね?
by: シオコ * 2017/11/14 22:09 * URL [ 編集] | page top↑
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ハヤトウリ、生命力つよいんですねー
今度みかけたら植えてみようかな?
by: ナツ * 2017/11/15 14:26 * URL [ 編集] | page top↑
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