なうひあdiary

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腸内細菌up

2018/01/27(Sat) 08:15
米ぬかを発酵させた乳酸菌液で豆乳ヨーグルト

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この乳酸菌液を毎朝生ジュースに加えて飲んでいるけど、
ヨーグルトにするとまたぐぐっと乳酸菌がふえるらしい

この間Nスペでも腸内細菌の重要性について特集していた
どんどん見直されてきているなぁー








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発酵 コメント:21 トラックバック:0
コメント:
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こんちは。ネットショップのオープンおめでとう〜♪
ね、ちょっと質問。
この米ぬか乳酸菌液、作ってみようと思うんだけど、白ワインのボトルしかダメなのかな? わざわざ白って書かれてるけど…。
うち、お酒飲まないのでボトルがなくて、たまたま彼に頼んでバイト先からもらってきてもらったら、赤ワインのボトルだった…(^_^;
by: シオコ * 2018/02/02 13:26 * URL [ 編集] | page top↑
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シオコさん

ありがとうございます

ボトルの件、説明不足でゴメンなさい
密閉できれば何のボトルでもいいんですー

ただ水を口切ぎりぎりまで入れるので(嫌気性発酵のため)、瓶の口は細いほうがやりやすい、
白ワインの瓶がいいというのは、中身が透けて見やすいので、発酵具合もよく見えるから、というだけの話なので…
赤ワインのボトルでもぜんぜん大丈夫ですよ!
by: ナツ * 2018/02/02 15:40 * URL [ 編集] | page top↑
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お返事ありがと〜!
やはり見やすいからか〜、ちょっとそんな気がしたのよね…緑色のボトルを見て…(^_^;
ていうか、もらってきてくれたボトル、キャップがなかったので、やはり料理用に一本買うかなぁ…。
最近、料理用はめっきりペットボトルのワインばっか買ってるので。

ところで、ハーブティー。モリンガも育ててみないの? 結構、味としてはいいほうだと思ったし〜。
by: シオコ * 2018/02/02 17:09 * URL [ 編集] | page top↑
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あ、ペットボトルでも大丈夫ですよ。ワインのペットボトルって底の真ん中がへこんでませんか?

それに、お茶やミネラルウォーターのペットボトルでももちろんできるんです
ただ、むくむく発酵して炭酸ガスが出たとき、ボトルが変形したりするだけで、それによって安定が悪くなったりするだけなので、発酵じたいは問題ないですよー

by: ナツ * 2018/02/02 18:41 * URL [ 編集] | page top↑
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モリンガも育ててますよ
シオコさんから送ってもらった種から出た苗は、山の畑に植え替えて、今背丈よりも高く伸びてます

長い枝が二本、Y字形に伸びてます
でもまだひょろっと細いんですよね

暑くなってきて葉がたっぷり充実したら、収穫してお茶にします!
by: ナツ * 2018/02/02 18:45 * URL [ 編集] | page top↑
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ペットボトルだと安定悪いって書いてあったし、ワタシ炭酸も飲まないので、今日、ガラスボトルの白ワイン買ってきました〜w
どうせ、料理で使うしね。近々トライ〜♪

モリンガ、やっぱ育つね〜! 植物育てるには気候は大事。適材適所だわ〜。ウレシイな、もらった種が意味のあることに使われてる!
by: シオコ * 2018/02/03 20:07 * URL [ 編集] | page top↑
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シオコさんのところ、ボカシも旺盛に発酵しているようですし、温かいところにおいてあげればどんどん発酵してくれるはずー
楽しみです~

モリンガの種さんも、インドからめぐりめぐって石垣に来て根付くとは?
不思議な運命ですよねー
by: ナツ * 2018/02/04 23:32 * URL [ 編集] | page top↑
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ボカシは最初は調子いいんだけど、毎度のコトながら、中温状態を維持できなくて四苦八苦…!…>_<…
奥が深いのでありまする…。

米ぬか乳酸菌、今日のうちには発酵できず。明日は出かけるので戻ったらシュワシュワかも?(^_^;

モリンガさんのこと。種をくれた人には報告しておこうかな。たくさん、できるといいな〜♡
by: シオコ * 2018/02/05 22:49 * URL [ 編集] | page top↑
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ボカシさん、量が多いですものね…
こんな寒い時期なのに、すごいと思います

米ぬか乳酸菌も、ボカシさんのところで発酵中?

モリンガの種をくれた方に、なうひあがとっても感謝してますと、よろしくお伝えくださいませ~
by: ナツ * 2018/02/07 09:56 * URL [ 編集] | page top↑
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米ぬか乳酸菌さん、案の定、昨日戻ってきたら、念のため置いていった受け皿に水分があふれていたので、あれはシュワシュワしたんですよね? 口いっぱいまで水入れたのに、へこんじゃってたし…。
というわけで、早々に冷蔵庫へ。今晩にでも豆乳を入れてみる予定。
あ、場所は普通に自宅の窓辺です。ボカシを作ってるところは逆に日が差し込んではいけないので、暗い納屋なので〜w
ちなみに、天然酵母パン屋さんの友人は(日曜日に来てパンやハンドクリームをくれたひと)は帰宅後すぐに仕込んだらしく、今日にはヨーグルト出来た〜!って報告有り。さすがだ!
by: シオコ * 2018/02/07 16:38 * URL [ 編集] | page top↑
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なるほどー、日差しがふりそそぐ窓際なら、ぽかぽかですね

天然酵母パン屋さん…発酵のプロだぁー
by: ナツ * 2018/02/07 22:29 * URL [ 編集] | page top↑
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ちと不安…今日になってもヨーグルトになりません…寒すぎる? 確かに暖房してないので、日差しがなくなると、とたんに冷え冷え…。1日半は過ぎてますが…どう思います?
by: シオコ * 2018/02/09 18:15 * URL [ 編集] | page top↑
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ほんとに暖房なしですか?
石垣でも寒くて電気ヒーターつけてますよー

人肌に温めたお湯でちょっと湯煎して、タオルでぐるぐる巻きにしてみるとかどうでしょう?
by: ナツ * 2018/02/09 23:16 * URL [ 編集] | page top↑
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暖房はなし、ですww
2階ではそれぞれ足下に電気ヒーター、ワタシは電気カーペットの座布団タイプを使ってますが、部屋全体はなにもない。なので、さむ〜いw
2日も放置した豆乳…傷んでないかしらん…まず、米ぬかが発酵してなかったんじゃないか、という疑念が…。
イチからやりなおそうかな…
by: シオコ * 2018/02/10 13:14 * URL [ 編集] | page top↑
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なるほどー そちらの冷え込み加減で電気ヒーターのみでは、室温が上がらないですよね

豆乳、変なにおいがしなければ大丈夫では?

室温が低かったら、保温ポットで発酵させるのもいいかも
私も東京にいるときは、マホービン(古っ)でヨーグルト作ってましたよ
by: ナツ * 2018/02/11 13:36 * URL [ 編集] | page top↑
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米ぬかさんがいるのは一階なので、マジで暖房何もしてませんww 電気ヒーターは2階で〜す。
さらに! 保温ポットなるものも、マホービンもありませんねぇ…(^_^; お湯はその都度沸かす!w  
ただいま、仕切り直して、米ぬかプラス砂糖からやってます。さて、どうなるやら…
by: シオコ * 2018/02/12 22:03 * URL [ 編集] | page top↑
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では、お日さまのひかり頼みですね
夜は二階のヒーターのそばへ連れていってあげて~
寝るときはいっしょに布団に入れてあげて~
by: ナツ * 2018/02/13 07:41 * URL [ 編集] | page top↑
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昨日から窓辺にいた米ぬか乳酸菌ボトルさん。今日も日向ぼっこしていて、ついに「正しく」発酵っぽい気がした!(また気のせいか?)
というのも、前回はどうも元々注いだものが水ではなく、ちょっと温かかったと思われるんですよね…皿洗ったあとの温水状態だったと思う…。で、今回は間違いなくお水。なので、ボトルの中で米ぬかは沈んでいて、徐々にフワフワ上がってきて、今日、ついにブクブク…とあふれ始めた。なので、ガス抜きして、冷蔵庫へ。
気持ちとしては豆乳作業もやりたかったけど、午後3時くらいだったし、明日朝からやったほうがすっきりするので、ガマンしました〜w
つづく…
by: シオコ * 2018/02/13 20:46 * URL [ 編集] | page top↑
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おっ、来ましたね♪
水が温かすぎたのですかー?
ホント、ちょっとのことで発酵しない
繊細ですよね
この調子でヨーグルトもうまく行っちゃって~
by: ナツ * 2018/02/14 13:34 * URL [ 編集] | page top↑
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途中経過…。昨晩、米ぬかさんと豆乳が入った容器の上にレンチン湯たんぽをのっけて膝掛けで巻き巻きして寝たら、今朝、豆乳の表面が木綿豆腐みたくなっていたので、「お! できたか?」と思って触ってみたら、表面だけだった〜www 
で、上に置いたからかと思い、その後は湯たんぽを下に置いたりしたが…う〜ん…いまだ完成しませんなぁ。相変わらず揺らすとゆらゆらしてる…道のり遠し…(^_^;
by: シオコ * 2018/02/15 22:34 * URL [ 編集] | page top↑
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さむいと時間かかりますよね
気長に待ちましょー
by: ナツ * 2018/02/15 23:04 * URL [ 編集] | page top↑
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