なうひあdiary

2018 / 04
03≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫05

前新おじいのかご

2018/02/27(Tue) 10:09
登野城にある前新商店のおじいに、かご編みを習いに行ってきた
sP2261357.jpg

これはすすきで作ったほうき
sP2261364.jpg

さっさっさっ、と店先を掃く
sP2261370.jpg

おやつに手作りのカニステルドーナツを揚げて、コーヒーといっしょに出してくれた♪
sP2261399.jpg

カニステル、畑にあるんだけど、生だとあんまり好きな味ではなかった
でも、こんな風にスイーツにすればいいんだ! おじい、さすがー

おじいのタコノキアダンのかご  
sP2271432.jpg
自然な色の風合いがとってもきれい 使い込んだらどんな色になっていくのか楽しみ~


今は注文がたくさん入って忙しそう ぱっぱと手早く編んでおられた
あんなふうに手早くきれいに編めるようになるまで、どれくらいかかるかなー













関連記事
手作り コメント:2 トラックバック:0
コメント:
----

いいね〜カゴ! 以前、作りたいと思ったものの、結局図書館で本を借りて見ただけで、いまだ手つかず…。
アダンのカゴ、軽いイメージでいいね♪
ススキの箒もいいアイデア! これなら、すぐ真似できそう(きっとこんな端正な姿にはならないんだろうけど…(^_^;
by: シオコ * 2018/02/28 16:13 * URL [ 編集] | page top↑
----

私もクズはすぐに編まなかったらかたくなっちゃってー
アダンの葉は薄くて丈夫で形がつくりやすいみたいですー

ススキのほうき、端正でなくても味があるはずー♪
by: ナツ * 2018/02/28 23:45 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/2194-e0df1de5
Next Home  Prev

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード