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なうひあdiary

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米ぬか酵母のバターロール

2018/11/24(Sat) 12:08
常時醸している米ぬか乳酸菌液でバターロール

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最近は分量も量らず、だいたい150gくらいの粉を広口の容器に入れて、米ぬか乳酸菌液を注いでかき回し、
粉っぽさがなくなったら布でふたをしてそのままおく 半日くらいで2~3倍にふくらんで元種ができる

(米ぬか乳酸菌液は、ワインボトルに米ぬか大さじ2、砂糖大さじ2を入れて水を口切りまでそそぎ、
ふたをして嫌気発酵させたもの)

次はボードに、またばばっと目分量で150gくらいの粉を出して、無塩バター20gくらいを加え、
パイ生地をつくるときみたいに粉をまぶしながらバターを細かく刻む
そこへ塩小さじ1と砂糖大さじ1、上の元種、冷水を適当な固さになるように加えて、
べたべたしてたら打ち粉をふりながらまとめて、陶芸の菊練りみたいにしてこねる

生地の表面がなめらかになったら、丸くまとめて一次発酵
一晩で倍近くにふくらむので
翌朝、生地をカットして成型し、二次発酵
お昼前にはいい感じにふくらんでいるので、オーブンへ。 180℃で15分くらい





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