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なうひあdiary

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はづかしさ医者にかつおの値が知れる

2008/09/25(Thu) 10:41

カツオのお刺身はあの真っ赤な血合いの色が苦手でほとんど食べないのですが
先日「今日の料理」で本多京子さんが紹介していた韓国風のお刺身がおいしそうだったので
さっそく買って作ってみました。
カツオの生臭さが気にならず、スパイシーでとってもおいしかった!のですが
寝る前になってムカッとしたのです。
気のせいということにして、寝てしまいましたが、やっぱり気のせいじゃなかった…。
夜中に目が覚めて吐いてしまい、それから下痢。昨日は一日、節々が痛くて起きあがれませんでした。
ジョーさんはさすがにぜんぶ消化したけど、やっぱり下痢と頭痛。
ホメオパシーで食中毒に効くレメディを採ったら、昨夜は大汗かいて、なんとか復活してきました。
今朝になって調べてみると、神戸のホテルでも2~3日前に、カツオのカルパッチョで食中毒が起きているし
「はづかしさ医者にかつおの値が知れる」と川柳に詠まれるほど、カツオによる食中毒って有名なんですね。
赤身の魚を室温で放置していると増えてしまう、ヒスタミンが原因だそうです。
水揚げされてからすぐの冷蔵が適切に行われない場合、ヒスタミン生成菌が増殖し、
さらに買物帰りの間にヒスタミンが増殖。また菌が多いと、冷蔵中でもヒスタミンを生成してしまうのだとか。
うーん、これではよっぽど信頼できるお店で食べるしかないみたいですね~。
ああでも、ますますカツオが苦手になってしまいそうなのでした…(>_<)

 

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コメント:
--魚はやっぱり、和 柚庵(笑--

私、最近、魚は家でほとんど食べません。
スーパーで買うのは鮮度が悪いと思ってるし・・・
いつものお店で、ちゃんとしたものを食べさせてもらってるので♪
一昨日、大間のまぐろいただきました(^^ゞ

夜のお食事代を捻出するため、日々残業にはげみ、昼飯は粗食で我慢する私なのです(^_^;)

やっぱ、レメディーが一番ね!! お大事に。
by: jun1206♪ * 2008/09/25 12:25 * URL [ 編集] | page top↑
----

ほんと鮮度が大切ですね~
うちは毎日魚を食べるので、
毎日外では食べられませんわ。
持ち帰りのとき、必ず氷を使わなければ!

しばらく風邪もひかずに元気だったので
こたえましたよ、トホホホ…
by: ナツ * 2008/09/25 21:02 * URL [ 編集] | page top↑
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