FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

10cmシフォン

2009/01/05(Mon) 20:46

DSCF7303_edited.jpg 
直径10cm(底は12cm)のシフォンケーキ型。
この小ささがかわいくてうれしい。
ダイソーで買いました(^o^) ひとつ100円。

レシピは卵黄があまらない、なかしましほさんの
写真はレモンのしゅわっとシフォン。
本に書いてあるポピーシードがなかったので
キャラウェイを入れてみちゃったけどだいじょうぶ、おいしかった~♪

関連記事
daily1 コメント:4 トラックバック:0
コメント:
----

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ところで、このシフォン型、私も持っています~。
もちろんダイソー。かわいいですよね。

18センチの型にはちょっと多いレシピで作っていて、残った生地をこの小さいのに入れて焼いています。大きいのはプレゼントにしちゃっても、手元に小さいのが残って良い感じ、とか思って。

私はいつもこちらのクミスケさんの卵シフォンを焼いています。
やっぱり卵黄が余らないレシピです。
http://www.kumisuke.jp/cake/cake2.htm

いろいろ出ているので、よかったら見てみてくださいね~。
by: sseki * 2009/01/05 22:28 * URL [ 編集] | page top↑
----

ssekiさん、あけましておめでとうございます~
ことしもよろしくお願いします♪

これいいですよね!
うちのオーブンは小さいので、大きな型だとふくらんだとき上がつかえて
焦げてしまうのが難点だったのですが
この小さい型だと高さも低いので、ちょうどいい焼き色におさまるんです。

クミスケさんのページ、わたしも見てましたが
卵シフォンが、卵黄あまらないレシピだったんだ。
見おとしていました~。
by: ナツ * 2009/01/06 09:16 * URL [ 編集] | page top↑
--うまぞ~(ヨダレ)--

あけましておめでとうございます~!

今年になって初めて遊びに来たと気づいてちょっとオドロキ…。
それにしてもこのかわいいシフォンケーキ、いいですね!
しかもキャラウェイシード入りってのも新鮮でおいしそう~。ワタシの場合食い意地が張っているので、食べ過ぎちゃいそうで、焼きたくないんだけど、これなら安心かも(笑)←動機が不純ですよね。えへへ
by: CoG * 2009/01/13 18:15 * URL [ 編集] | page top↑
----

CoGさん、今年もよろしくお願いします~
この型だと卵4個レシピで写真のように
シフォンケーキふたつ&マフィン型ふたつが焼けます。
あっ、でも小さいから一個くらい食べちゃお、
なんてことになったら逆効果? (^o^)
by: ナツ * 2009/01/14 09:16 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/388-60b4b389
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード