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なうひあdiary

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イカスミチャーハン

2005/04/06(Wed) 20:46
先日居酒屋さんでいただいたイカスミチャーハンがおいしかったので、作ってみました。

都会ではイタリアンでおなじみのイカスミですが、じつは八重山の名物なんです。

もっともオーソドックスなのはイカスミ汁で、スーパーでは大きな白イカに「お汁用」というシールを貼って売られています。でもこの白イカ、スルメイカの三倍くらい大きくて、お値段も1900円とかします。二人ではなかなか食べ切れそうもないので、まだ買ったことがありません。でも、板さんいわく

「イカスミだけスーパーで売ってます。けちったらだめですよ。ひとつ丸々入れて」

と教えてもらい、ウナギのたれのような小さな容器に入ったイカスミ105円を購入(安い)。

オリーブオイルでにんにくと玉ねぎをよく炒め、イカがなかったのでアタリメを刻んで投入。

イカスミのほか、スープと塩こしょうで味付けし、コク出しにバターを少し入れました。

でも、お店でいただいたあの風味には今ひとつ…。

やっぱりちゃんと生のイカを入れて、イカスミももっと入れないとだめかなあ。

次回はぜひ新鮮な白イカと、墨袋からとったイカスミで挑戦したいものです。

イカを炒めるときに、白ワインとか入れたらいいのかも。

どなたか、おいしいイカスミチャーハンのレシピをご存じでしたら教えてくださいな。



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