FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 04
03≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫05

月桃の実

2005/11/11(Fri) 21:54
s-Image1.jpggetto.jpg


月桃の実が、そろそろはじけて採れ頃です。

鮮やかなオレンジ色に熟しているのがきれいだけれど、

種をとるには皮が茶色くしなびてはじけ、中の種が見えているくらいがベスト。

このところずっとお天気続きだったのも幸いしているのでしょうが、

天然の天日干し状態で、軽くふれるだけでパラパラ種がとれてしまいます。



さて、初めての月桃茶に挑戦。

昔から煎じた種子は胃薬にしていたというのでかなり苦いのかなと想像、

ちょっと控えめの分量で煎じてみました。



出来上がりはきれいなオレンジ色、そしてお味は…

あらっ、ぜんぜんクセがなくておいしい~!

ハーブティーでいうとエキナセア、中国茶でいうとプーアールをうすーくしたような、

ちょっとひなたくさい味です。これ、かなりお気に入り。

20分ほどおくと色・味ともに少し濃くなり、漢方薬ふうのテイストが増してきました。

あんまり一度にたくさんは、煎じないほうがいいのかな。

けっこう酸化しやすいかも。



ちなみに今回のレシピは、

2カップの水にばらした種を大さじ1入れ、沸騰してから弱火で20分煮出して出来上がり。

できるだけアルミやステンレスの鍋は避け、土鍋で煮出すといいです。



最近はポリフェノールも高濃度で含むとして注目されている月桃茶。

市販のものは、乾燥させた葉と種子をブレンドしているものもありますね。

また煎じる分量をいろいろ変えて試してみようと思っています。


関連記事
植物 コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/662-2f85084c
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード