FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

りんご酵母パン その2

2006/02/16(Thu) 23:57
お日さまが出ると天然酵母パンを焼きたくなる~。

今回はホームベーカリーにこねてもらうため、粉の量を半分にして、

塩のほかにバターと砂糖も少しずつ入れてみました。

仕込みは夜の九時頃から。機械まかせだと材料を量って入れるだけでいいので

ホントにらくちんです。そのまま一晩おいたものの、朝の段階ではまだ生地はぺっちゃんこ。

そこで再度こねてもらい、タッパーに移してビニール袋をかぶせ、日の当たるベランダへ。

まる一日ひなたぼっこしてもらったところ、夕方にはぷくーとふくらんでくれました。

前回丸ごと焼いて焦がしてしまったので、今回は美ら猫さんを見習って分割。

まあまあいい色に焼き上がったかな。

切ってみると気泡がたくさん空いていて、フランスパンみたい。

前回よりもふんわりと食べやすく仕上がりました。

はちみつバター(クリーム状にした発酵バターとはちみつを練り混ぜたもの)

をつけて食べたらイケました~。





Image1pan.jpg



関連記事
料理 コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/694-0b5fdd99
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード