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なうひあdiary

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八重山膳符

2006/05/18(Thu) 21:35
このところすっかり「ハワイ島より」になってしまっていますね(^^;)

ひさびさに石垣島より。



今日は台風1号の接近で、突然の大荒れ。

朝は晴れていたのに、いきなりホンマの台風か? と思うような雨と風で、

ベランダの植物たちを避難させる暇もなし。

あー、先が思いやられます。



強風は続いているものの、午後はまた晴れ。

バンナはせみの声の大合唱で、真夏の熱気が…。



img20060518_1.jpg


パンの実とキバナキョウチクトウ。


Image1.jpgpan.jpg


そして今日は…私の誕生日。八重山膳符 こっか~ら へ食事に行きました。

一度行きたかった八重山懐石料理のお店です。



Image3.jpgkokara.jpg


前菜の甘酢漬けは、島らっきょう、カンゾウの花、ローゼル、ゴーヤ。

パッションフルーツ入りの「ゴーヤのしりしり~」(写真右中の右下)や

長命草の小鉢(たれは酢のもの仕立て/写真右中の左上)が絶品。

「どぅるわかしー」と呼ばれる田芋を練った一品(写真右下)も、素材の味がいきています。



この後イラブチャーのお刺身にピパーツ、ウイキョウ、フーチバーの天ぷら、

アダンとオオタニワタリの入った炊きあわせ、

もち米のジューシーに冷たいアーサ汁と続きます。

お刺身は酢みそで、三枚肉も白みそで煮てあって、

おしょうゆはほとんど使われていません。

そのせいか、煮ものはちょっと甘めでしたが、

デザートに出てきた青豆のぜんざいは、すっきりした甘さで美味。



このぜんざいとしりしり~、長命草の酢のもの仕立ては、

ぜひ真似して作りたいです♪














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コメント:
--こっかーらさん--

こっかーらさんへは行かれないのかな~と密かに期待していました。
美味しくて、二度目は息子一家も一緒で伝統の味を愉しみました。
建物も落ち着きがあって、また是非行きたい処です。
by: ぺこ * 2013/06/25 02:42 * URL [ 編集] | page top↑
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ぺこさん

過去記事を見てくださっているんですね
ありがとうございます
ぺこさんお気に入りのお店でしたか
静かで落ち着いたお店ですよね
by: ナツ * 2013/06/25 15:16 * URL [ 編集] | page top↑
--宮良殿内--

石垣を訪れた際、朝、夫とふたりで散歩をしながら訪れた宮良殿内で、こっかーらさんの父上とすっかり話し込んでしまったのも楽しい思い出です。富山の伏木は、その昔、北前船で栄えた港町だったので、石垣とも交流があったお話し等で盛り上がりました。こっかーらさんのお料理はお姑さんから教わった伝統料理と聞き、感動。一品一品丁寧に味わいました。
by: ぺこ * 2013/06/28 06:56 * URL [ 編集] | page top↑
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ぺこさん

石垣から富山まで!
その昔は日本海がメインの海域として、にぎわっていたのですよね
富山、海のものも山のものもおいしくていいところですね
また山登りがてら行きたいですー
by: ナツ * 2013/06/28 15:26 * URL [ 編集] | page top↑
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