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なうひあdiary

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八重山珍味

2006/07/07(Fri) 11:40
夜は「八重山の珍味を食したい!」と「居酒屋はいさい」へ。

グルメなふたりが数日前から予約していたのは…

やしがにの姿蒸しに、ぞうりえびの刺身、ガサミ汁!



image1haisai.jpg


やしがにをここでいただくのは2度目ですが、みそが甘くておいしい~。

そして初めて食べました、ぞうりえび。なんともユニークでキュートな風貌、

まっ黒でつぶらな瞳がまだ動いていて、ちょっとせつなかったけど…。

味はめちゃウマ。伊勢エビに似ていてコクがあるのに、身が引き締まってます。

同じく波照間産のもちきびがまた、ふんわりもちっとしていて絶品。

もちきび7対白米3の割合で炊くのがベストだそう。



波照間特産泡盛「泡波」の、なかなか手に入らない三合瓶もここならアリ。

泡盛は苦手な私も、この泡波、すんなりするする飲めてしまいました。

頭も痛くならない、不思議~。

お店の方いわく「企業秘密で明かさないけど、天水を使っているんじゃない?」

幻の酒、と珍重されるワケは、製造数が少ないだけじゃなかったのですね~。



その他、白子のような味わいのシャコ貝のトーフ(キモ)など、

豪華なご相伴にあずかりました。ごちそうさま~。
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